Найти тему

Всем привет!


Вчера рассказала про «исцеление воспоминанием» и весь день была в воспоминаниях, а сегодня решила поделиться личной историей, подвести итог и поставить точку.

Начну издалека. Я уже говорила как пришла в натуропатию, как пришла впервые в психологию и как я тогда начала свой путь непрерывного обучения. Мне было очень интересно посещать различные семинары, курсы и даже конференции и трансформационные игры. Узнавать каждый раз что-то новое о себе, учиться лучше понимать происходящее вокруг себя, осознавать причинно-следственные связи событийных рядов. Тогда я училась ради знаний, знаний - которые могут помочь мне изменить что-то в себе, понять себя и свое окружение. С приходом ковида в 2020 году делать это с тремя детьми на руках стало в разы проще, многие и многие перешли на онлайн обучение. Я укладывала детей спать, а сама ночами напролет изучала одну тему за другой.

Это рвение к новым знаниям напоминает мне «позицию вечного ученика».
Кстати, первоначально, это понятие было введено японским писателем и философом Ёсихиро Кимура. Он предложил это выражение в своей книге "Что значит быть вечным учеником" в 1984 году. Кимура заклеймил важность постоянного стремления к саморазвитию и обучению на протяжении всей жизни, важность непрерывного совершенствования своих навыков и стремления к глубокому пониманию мира и самого себя. Кимура подчеркивал, что важно не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед, учась на своих ошибках и опыте.

И вот, на одном из курсов мне была предложена специальная практика, в состоянии легкого гипнотического транса - прочувствовать и осознать - «какое именно дело/занятие/профессия/сфера деятельности приносит мне радость и удовлетворение?» и попробовать ответить на дополнительные вопросы: «что я готова делать без оплаты моего труда?», «что я готова делать каждый день с легкостью и интересом?», «что я готова делать, если никто не видит результат моего труда и никто не оценивает меня и мой труд?». Например, художник пишет картину для себя? Ради денег? Потому что так и не смог стать виртуозным скрипачом? Или для того чтобы все увидели его картину и оценили по достоинству, произнесли хвалебные слова? Или именно для мамы, чтобы она поняла что он чего-то стоит?
С удивлением я поняла, что мне интересна профессия психолога. Никогда ранее я не думала о том, что я могу или хочу изменить свою сферу деятельности.

Но и здесь я допустила ошибку. У позиции вечного ученика есть современная оборотная сторона медали… и вы наверняка о ней слышали: «вот пройду еще одно обучение, и тогда…». Перекликается с прокрастинацией, согласны? Я копила сертификаты о прохождении курсов и семинаров. Проходила обучение за обучением. Совершенствовала свои знания.
И верила, что следующий семинар мне точно поможет начать новое дело. Даст опору на себя, уверенность в себе и в том, что я делаю и как я это делаю, уверенность в методах и техниках которые использую, и я смогу перестать бояться критики, неодобрения, непонимания, косых взглядов и осуждения.
В действительности я уже тогда помогала многим знакомым, коллегам по работе, знакомым знакомых в вопросах связанных со здоровьем и психологией здоровых отношений, я тратила на это (с искренним интересом и неподдельной радостью) свое время = время своей семьи, но денег за это я брать не могла.
Чем отличается позиция ребенка от позиции взрослого? В том числе желанием и умением зарабатывать деньги, получать плату за свой труд, брать ответственность на себя и конечно же именно ребенок боится негатива со стороны взрослых.
Я застряла в позиции ребенка по всем ключевым моментам.

Интересно что мне помогло выйти из детской позиции и начать свое дело?

#детскаяпозиция #детскиестрахи #бояласьосуждения #прокрастинация #вечныйученик #какяэтоделаю #мояжизнь #мояигра #работалабесплатно #Lereversdemédaille
Всем привет!  Вчера рассказала про «исцеление воспоминанием» и весь день была в воспоминаниях, а сегодня решила поделиться личной историей, подвести итог и поставить точку.  Начну издалека.
3 минуты