15 подписчиков
#executivesearch
1️⃣ Ситуация с персоналом острее всего складывается в технологическом секторе, промышленности и производстве, FMCG, банках и финансовых услугах, рассказала РБК управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина.
Причины резкого роста спроса для каждого из этих секторов различны:
в FMCG уход международных брендов открыл новые сегменты рынка для местных компаний, туризм и гостиничный бизнес, которые также стали бенефициарами импортозамещения, также столкнулись с проблемами в области управления и нехваткой компетентного персонала.
По результатам исследования «HR-эффективность» за 2023 год в среднем по рынку дефицит рабочих рук составил около 7%.
Укомплектованность персоналом в разных секторах и компаниях колеблется от 76 до 100%, на отдельных предприятиях вакантны до 24% рабочих мест. В строительстве и девелопменте, в частности, неукомплектованность кадрами достигает почти 22%.
В целом все отрасли испытывают нехватку массового персонала и IT-специалистов. Наибольший дефицит массового персонала в сфере ретейла — 13,2%. Потребность в IT-специалистах растет быстрее, чем прочие направления (13,9% за 2023 год).
Все заметнее становится и дефицит топ-менеджеров.
Практически во всех функциональных областях востребованы лидеры, способные эффективно в условиях быстро меняющегося рынка принимать решения и уметь оперативно их реализовывать. Сложнее всего оказалось найти руководителей с опытом разработки специфических IT-продуктов для фармацевтических и медицинских компаний, в которых показатель укомплектованности составил 84,3%, в промышленности этот показатель достигает 96,2%.
Как работодатели сегодня борются за кандидатов, читайте в обзоре РБК.
2️⃣ В России почти сложилось гендерное равенство в руководстве компаний
замечает Марина Тарнопольская, управляющий партнер Kontakt Intersearch Russia.
В крупных и средних российских компаниях сейчас в статусе руководителя трудится 785 400 женщин – всего на 4,7% меньше, чем мужчин (их показатель – 824 000 человек), выяснила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Причем в двух третях регионов (в 56 из 89) предпочтение отдается именно женщинам-руководителям, показал проведенный исследователями анализ.
Подробнее по ссылке.
1 минута
4 июля 2024