22 подписчика
А вы знали о существовании гештальт-теоретической психотерапии? А она есть.
Оказывается уже лет примерно 25 существует и развивается (преимущественно в Австрии и Германии) такое направление психотерапии.
Идея их была в том, как вы уже наверное могли догадаться из названия, отстроиться от гештальт-терапии Фрица Перлза и создать нечто свое базирующееся на работах гештальт-психологов - Макса Вертхаймера, Вольфганга Кёлера, Курта Коффки, Метцгера, Курта Левина и др.
Я перевел текст, где они пишут сами о себе, рассказывая об истории своего появления.
Существуют также сайты институтов и там выложено довольно много любопытных статей.
Читать этот текст было неприятно - потому, что основной вопрос, который немедленно возникает - наверное стоило почитать кого-то еще кроме Перлза? (если уж он чем-то так не понравился).
Хотя они там и пишут, что мол, нужно дифференцированно смотреть на гештальт-терапию, но тон конечно кажется несколько высокомерным.
Да ну и ладно.
Это не отменяет того, что у них очень любопытные статьи по теории гештальта в применении к психотерапии.
Буду переводить.
А вот и сам текст о них - сначала небольшая цитата - а потом ссылка на весь целиком -
Хорошо известно, что гештальт-терапия, предложенная Фрицем Перлзом и др., была воспринята многими представителями академической гештальт-психологии весьма критически и оппозиционно. Рудольф Арнхейм, Мэри Хенле, Соломон Аш и другие гештальт-психологи и ученые придерживались мнения, что гештальт-терапия Фрица Перлза и других не имеет ничего общего с гештальт-теорией, выдвинутой Келером, Коффкой, Вертгеймером, Левином, Метцгером и др.
Например, Мэри Хенле написала довольно обстоятельную (и язвительную) статью о "гештальт-психологии и гештальт-терапии", опубликованную в Journal of the History of the Behavioral Sciences 14 (1978).
Хотя с теоретической и научной точки зрения мы склонны разделять большинство ее конкретных критических замечаний, "Гештальт-теоретическая психотерапия" предполагает, что общее суждение о работе Перлза и др. должно быть более дифференцированным.
Нужно преодолеть первое разочарование (вызванное его довольно жестокими искажениями гештальт-психологических терминов и понятий в его слабых теоретических работах) и внимательнее присмотреться к тому творческому способу, которым они имплицитно реализовали некоторые гештальт-психологические выводы и мысли в своей практической работе.
Тогда можно увидеть некоторые основные и важные соответствия гештальт-терапии и гештальт-теории, которые могут быть полезными и вдохновляющими (см. например, работу Жоржа Воланца "Терапия ситуации", которая показывает некоторые возможности реализации гештальт-теории в гештальт-психотерапии; о новых разработках гештальт-терапии на международном уровне см. в "Гештальт-новостях и заметках").
Внутри этой ссылки - ссылка на оригинал.
2 минуты
4 июля 2024