193 подписчика
Тема совместной собственности супругов привела к большому количеству вопросов. Наиболее интересные разберем ниже:
🤔 Собственник приобрел недвижимость в период брака. Брак расторгнут 10 лет назад. Может ли он продать квартиру без согласия бывшего супруга?
👨🎓 Все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст.34 СК РФ).
❤️ Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов (п.1 ст.35 СК РФ).
✍️ Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п.3 ст.35 СК РФ).
💔 Режим совместной собственности может быть изменен путем:
✔️заключения в период брака брачного договора, который должен быть нотариально удостоверен (ст.40-42 СК РФ),
✔️заключения как в период брака, так и после его расторжения нотариально заверенного соглашения о разделе общего имущества (п.2 ст.38 СК РФ),
✔️ раздела общего имущества супругов в судебном порядке (п.3 ст.38 СК РФ).
➡️ Если брак расторгнут и режим совместной собственности был изменен каким-либо указанным выше способом, то данный документ будет заменять согласие бывшего супруга.
👆 Если же между супругами не был решен вопрос об изменении режима совместной собственности, то независимо от того, сколько лет (10, 20,… 100) прошло с момента расторжения брака, при распоряжении таким имуществом (продажа, дарение, мена, аренда и т.д.) необходимо получить согласие бывшего супруга.
⚖️ Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п.3 ст.35 СК РФ).
1 минута
4 июля 2024