Найти в Дзене

Конституционный суд Кыргызстана в 2023 году постановил, что совершеннолетние граждане могут использовать матчество (матроним) вместо отчества.


Поводом стал иск Алтын Капаловой, которая дала своим детям матчество: Алтынович и Алтыновна. Не с проста дала, их отцы не участвовали никак в жизни детей.

Что тут началось! Киргизское общество разделилось. И видимо мужская часть населения была очень против. Против и многие местные религиозные деятели. Мол, пропаганда ЛГБТ, попрали духовные ценности!

А, по-моему, это пропаганда БЫТЬ НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ. Не бросать своих детей.

Не плохая практика, я бы… «Если б я был султан» … запретила пользоваться отчеством горе-отцов. Было бы круто, отказался от ребёнка - дальше должен САМ РОДИТЬ, только так бы это «проклятие» снималось.

Действительно, почему при рождении ребёнка, ему дают отчество (патроним), а не матчество. Это мы – женщины, вынашиваем 9 месяцев малыша, а потом в муках рожаем его.

Хочу как у минангкабау в Индонезии или у неварцев в Непале, где кроме материнского имени, в наследство могли получить землю и имущество, принадлежавшие матери.

У нас, на Руси, отчества вошли в обиход в 945 году.  «Подлый» люд, т.е. низшие слои населения, которые состояли в наймах или чёрных работах, не имели права пользоваться отчеством.

С XVI века, отчество, среди незнатных людей, считалось большой привилегией, которую мог даровать только царь. За особые заслуги. Как вышло с купцами Строгановыми. За присоединение Урала и Сибири.

Матронимы давались незаконнорождённым детям (баскардам). Таким был князь Олег Настасьич. Сын князя галицкого Ярослава Владимировича Осмомысла и его любовницы Анастасии Чарг. В нашей истории был цесаревич Василий Маринич – сын претендента на византийский престол лже-Льва Диогена и русской княжны Марии, дочери Владимира Мономаха.

Не густо, конечно, но всё же было дело.

Не хотите как на Руси? Король Дании Свен Эстридсен, живший в 11 веке, Эстридсен по маме. Принцессе Эстрид Свенсдоттер.

В Испании при рождении ребёнку дают 2 фамилии. Отца и матери, да ещё имён целую тележку.
Отчество и отЕчество – между ними прямая связь, отчества со страной отцов.

Но опять же Родина – мать, земля – матушка! Всех этих отцов женщина родила, через неё они на землю пришли.
Так почему из имени ребёнка исключили мать? Закон, конечно, не запрещает менять отчество на матчество, но общество видимо не готово к таким переменам. Хотя прецеденты были, есть и видимо будут.

Мария Чернобровнина из г. Томска, назвала свою дочь Елизаветой Марьевной. Папа ребёнка не захотел нести бремя отцовства. Правда в ЗАГСе повертели у виска и попросили, НАСТОЯТЕЛЬНО, образовать отчество от любого мужского имени, которое существует в природе. Покопавшись в той самой природе, она накопала имя Марий. 😂😂😂

 Житель Екатеринбурга захотел двойное отчество – не только по отцу, но и по матери. Получился Сергей Веро-Викторович Мухлынин. И прочее, и прочее.

Должна ли мать отразится в имени ребёнка? Или знай своё место, женщина?
2 минуты