21 подписчик
Радуюсь находке! Спасибо большое моему подписчику за нее! Современный балет вдохновленный (по словам авторов) гештальт-терапией.
Радует и вдохновляет (а иногда и утешает) когда понимаешь, что вот кто-то где-то прямо сейчас делает нечто подобное.
Подобное в данном случае это значит - странное, бессмысленное в хорошем смысле, бесполезное, непонятное...
Непонятное очень важно. Непонятное и странное.
Не уверен, что красота спасет мир, а вот красота найденная в непонятном и странном - может быть, возможно....
Я об этом скоро напишу. О чем-то таком, что почти как шум, но не шум. Что-то такое от чего хочется сначала отмахнуться, а потом оно завораживает...
Что-то такое, что заставляет эту самую мышцу "гештальтирования" напрячься.
Вот даже видео есть. Долго я смотреть не смог, но некоторое время;)
А вот сами авторы, что пишут -
Тематика "Посреди всего" Весны Мимицы основана на гештальт-психологии. Иными словами, отправной точкой является гештальт-техника пустого стула, уникальность которой выражается в утверждении опыта участников терапии как самостоятельного целого, при минимальном вмешательстве терапевта и без присутствия человека, с которым участник терапии, возможно, разделял опыт, излагаемый перед терапевтом. Гештальт-психология была вызовом: чтобы понять ее, нужно иметь собственный опыт гештальт-терапии. Чтобы избежать терапевтических процедур, опыт которых есть только у части творческой команды, хореографический, перформативный и драматургический фокус сместился на исследование механизма, который вырисовывается на фоне техники пустого стула, - механизма, который сублимирован из этой техники, но может быть использован для создания смысла и перформативного контекста. В этом случае мы имеем дело с механизмом того же происхождения, но с другими результатами, который уважает исполнителей как отдельные целостности и вмешивается в их данные как можно меньше. Стулья были выбраны в качестве общей сценической опоры, но их важность также заключается в создании разного танцевального словаря для каждого исполнителя, то есть в создании, сохранении и разделении разных перформативных целых, несмотря на то, что они используют одни и те же сценические объекты в одном и том же сценическом пространстве.
П. С. Теперь попробую посмотреть Королевство Ларса Фон Триера - там вот тоже говорят есть гештальт-группа, но не уверен, что осилю столько Триера;).
2 минуты
3 июля 2024