206 подписчиков
Красноярское ЗС не хочет даже обсуждать слушания по Медному заводу
С момента публикации письма депутата Госдумы Александра Дроздова с предложением провести публичные слушания по поводу закрытия Медного завода в Норильске прошло уже больше месяца. Завтра в Красноярске состоится последняя перед каникулами сессия краевого парламента, уже третья с момента появления письма. Судя по повестке, опубликованной на официальном сайте Законодательного собрания, этот вопрос снова в нее не включен. Хотя ранее председатель ЗС Алексей Додатко заявлял, что «письмо это уже поступило, его для рассмотрения направили в наше экспертно-правовое управление», никаких практических шагов в качестве ответа на него так и не последовало.
Некоторые лидеры фракций ЗС раньше заявляли, что даже не слышали о возможных заседаниях профильных комитетов, где бы поднимался вопрос закрытия завода. Минприроды РФ уже заявило о решении Норникеля закрыть предприятие к 2027 году, а краевые власти не находят в себе даже силы высказаться.
Напомним, в конце апреля Владимир Потанин объявил о планах закрыть Норильский медный завод к 2027 году и перенести производство в Китай. Закрытие Медного завода означает утрату значительной прибавочной стоимости для России, поскольку производство более высокого уровня уходит за рубеж.
Также оно актуализирует ряд вопросов, начиная от трудоустройства увольняемых работников и уменьшения налогооблагаемой базы в Красноярском крае, и заканчивая потенциальным влиянием на проекты смежных компаний. Например, закрытие Медного завода напрямую повлияет на проект добычи руды компанией «Русская платина» в Норильском промышленном районе на месторождениях Черногорское и Норильск-1, основанный на соглашениях с «Норильским никелем». Также возникает вопрос о перспективах крупнейшего российского аффинажного завода «Красцветмет», который перерабатывает металлы платиновой группы из руды, добываемой также «Норильским никелем».
1 минута
3 июля 2024