Заболевание, поражающее старые лозы
🍇 Эска заразная: переносится с растения на растение, в том числе во время прунинга, если не стерилизовать секатор после обрезки каждой лозы.
Эску вызывает комплекс нескольких родов грибов. Она относится к болезням ствола. Это одно из древнейших заболеваний, о нем якобы известно со времен Древней Греции. В XIX веке во Франции от эски ежегодно погибали 5% виноградников. В начале XX-го было придумано «решение»: арсенат натрия. И эски как будто бы совсем не стало. Но в 2003 году в Европе этот высокотоксичный канцероген был запрещен к использованию, и эска вернулась во всей красе.
Конечно, не только отказ от арсената следует называть причиной пандемии эски. Есть еще такой момент, как низкое качество посадочного материала (клонов) в питомниках в 1970-1990-х. Например, в Шабли, как пишет Джон Бонне в книге The New French Wine, почти все лозы, высаженные 30 лет назад, поражены эской именно из-за особенностей клонов шардоне, которые в то время отгружали питомники.
Еще один фактор – невысокая культура прунинга. Травматичная обрезка – главный триггер для развития эски. Именно над культурой прунинга работают Марко Симонит и его последователи.
Около минуты
3 июля 2024