36 подписчиков
Сейчас будет длинно:
Есть у меня такое guilty pleasure в последние лет двадцать пять - наблюдать за плачем малого бизнеса, которому «все жить мешают», «последние грошики отбирают» и вообще «развиваться не дают».
При этом громкость такого плача у отдельных персонажей вообще никак с реальным состоянием дел может не коррелировать. Просто выгодная психологически такая у людей позиция: всё вокруг плохо и грустно, а мы вопреки всему. Поэтому и людям недоплачиваем, и налоги крысим. Нам, обиженным, всё можно.
Не спорю, проблем у бизнеса – вагон. Только довольно часто они носят не внешний, а внутренний характер. И связаны с уровнем менеджерских компетенций у владельцев и руководителей.
С ходу можно набросать пяток (upd: с ходу получилось шесть) таких проблем:
- Недостаток управленческого опыта. Люди бросаются в бизнес с минимальным или вообще без управленческого опыта. А потом – беда с планированием, организацией процессов и управлением финансами.
- Слабые навыки стратегического планирования. У большинства предпринимателей трудности в формулировании долгосрочных целей и путей их достижения.
- Проблемы с делегированием. Многие (ай, блин, да почти все!) руководители малого бизнеса склонны к микроменеджменту, что становится препятствием к росту компании.
- Дефицит навыков ведения переговоров. Многим не хватает навыков эффективного общения и управления конфликтами, что очень тормозит развитие бизнеса.
- Непонимание важности обучения и развития. Медленный рост профессиональной квалификации руководителя и сотрудников тормозит развитие всего бизнеса.
- Сопротивление изменениям. В условиях быстро меняющегося рынка адаптация и гибкость являются критически важными качествами. Но не все «в это умеют».
При всём этом собственник или руководитель в своей узкопрофессиональной сфере может быть весьма крутым специалистом. Однако, специалист-то подобен флюсу (кто мы такие, чтобы спорить с Козьмой Прутковым?).
И когда человек всю жизнь профессиональную экспертизу «в глубину» развивал, «в ширину» ему начать развиваться достаточно сложно.
Меж тем существует относительно новое для нашего менеджмента понятие - бизнес-трекинг.
Бизнес-трекеры — это «углубляторы» и «расширяторы» компетенций собственников и руководителей бизнеса. Те люди, которые как раз научат решать упомянутые мною шесть (а на самом деле больше) проблем.
Любопытствуя, можно сходить на сайт и глянуть.
Статистику посмотреть и отзывы.
Даже если вам сейчас бизнес-трекинг не нужен, как знать, вдруг пригодится.
2 минуты
3 июля 2024