13,8 тыс подписчиков
Попался на днях пост со сбором для семьи запрещенного в служении священника. И невольно обратил внимание на один из первых комментариев под ним – о том, что поскольку священник не инвалид, не ветхий старец, то почему, дескать, нужно собирать для него деньги и насколько это вообще нравственно.
С одной стороны, да, все верно – не инвалид и не старец. Но есть все же пара моментов, на которые стоило бы обратить внимание.
Первый: священник за годы служения в сане, как правило, перестает мыслить о себе как о ком-то, кто мог бы содержать себя и семью альтернативными способами. Он воспринимает себя как служителя Божия, стоящего перед престолом, и как пастыря, приводящего людей ко Христу. И навыки, необходимые для добывания хлеба насущного, в таком случае легко могут утратиться. Поэтому, оказавшись в запрете, священник далеко не сразу может адаптироваться к «новой жизни», которой он совсем не желал и к которой не готовился. Не говоря уже о том, что запрет, как правило, становится для живущего своим служением священника очень сильным стрессом, вполне способным надломить его.
Второй: это вполне нормально и по-христиански – выразить свое сочувствие к человеку, с которым случилась беда, таким простым, материальным способом. В особенности, если наличествует мысль о том, что произошло то, что когда-то в давние времена принято было называть «ошибкой».
Поэтому ничего нет неправильного в том, чтобы верующие люди в подобной ситуации священника поддерживали, а также в том, чтобы он эту помощь с благодарностью принимал.
1 минута
3 июля 2024