887 подписчиков
Каждый год 3 июля в нашей обители по традиции поминается схиархимандрит Пантелеимон – последний наместник перед закрытием монастыря в 1926 году.
Владыка родился в Орловской губернии, в крестьянской семье. В 1872 году он (в миру Симеон Лукьянович Митюрев) поступил в Пафнутиев Боровский монастырь, где в июле 1880 года принял монашество с наречением имени Пантелеимон. Спустя 2 года был посвящен в иеродиакона, а еще через 3 – в иеромонаха.
В 1893 году иеромонах Пантелеимон перешел из Боровского в Новоспасский монастырь, и был в нашей обители ризничим, а также исправлял особое послушание: сопровождал чудотворную икону Спаса Нерукотворного и служил молебны.
В 1924 году в сане архимандрита он стал Новоспасским наместником и оставался им до окончательного упразднения монастыря в 1926 году. К тому моменту уже не было как таковой монастырской жизни, но еще существовала церковная община при монастырском Никольском храме.
В среде верующих архимандрит Пантелеимон был известен как подвижник и благодатный старец.
Приняв перед кончиной великую схиму, в 1929 году владыка отошел ко Господу и был погребен на Даниловском кладбище. По воспоминаниям современников, умер он «без страданий, как бы засыпая, отдал Богу душу…» «Великий он был молитвенник. Когда батюшка умер, у всех на душе был какой-то праздник»…
Отпевание старца совершали епископ Коломенский Петр (Руднев) и настоятель Чудова монастыря архимандрит Филарет (Волчан; в схиме Алексий) в Успенской церкви, что в Кожевниках, при пении сестер Новодевичьего монастыря.
На фото - могила схиархимандрита Пантелеимона на Даниловском кладбище
Новоспасский монастырь
1 минута
3 июля 2024