Найти тему
64 подписчика

Путь в массы

Шведский стол, каким мы знаем его сегодня, подарил миру Торе Вретман в 60-х годах прошлого века — повар и ресторатор разработал систему, состоящую из пяти частей и десертной зоны. В самом начале линии стоит посуда для набора еды и закуски, первые и вторые блюда, напитки располагаются на отдельных столах далее по ходу движения гостей по залу, а в стороне выкладываются фрукты, хлебобулочные изделия и десерты.

Ближе к 80-м годам отели и рестораны начали повсеместно внедрять подобную подачу блюд. Для владельцев заведений шведский стол стал прекрасной возможностью ускорить рабочие процессы, и гости тоже были довольны нововведением: можно было увидеть, как выглядит блюдо, и положить порцию необходимого размера. Проблема языкового барьера также решилась с помощью шведского стола.

Занимательная история
На самом деле, выставлять богатый стол во время приема гостей — это общескандинавская традиция, уходящая корнями в глубокую древность. В условиях сурового северного климата местные жители старались сделать побольше продуктов впрок. Кладовые хозяев всегда изобиловали копченым мясом, соленой рыбой, корнеплодами и овощами.
Когда в дом наведывались гости, домочадцы выставляли на стол горячую пищу и все запасы, демонстрируя своё отношение к пришедшим и богатство принимающего дома.

С распространением католичества и включением Скандинавии в культурный обмен с Западной Европой традиция сервировать стол холодными закусками проникла в соседние страны и вскоре стала общемировой.

#drydry_интересное #drydry_ошвеции
1 минута