434 подписчика
Медитация на текст
Показалось, что будет интересно читателям узнать, как я работаю над книгой. Делаю я это через медитацию на текст. Дальше расскажу о том, что это такое, в больших деталях на примере работы над разделом “Диалог с автором”.
У меня крайне плохо обстоят дела с перфекционизмом. Предпочитаю не заморачиваться над формой, фокусируясь на содержании. Это приводит к нарушению дихотомии формы и содержания. То есть содержание всегда доминирует над формой. Форма при этом сильно страдает: стилистика, грамматика и всё, что связано с удобством читателя. Хотя, я честно делаю над собой неимоверные усилия в последнее время. Даже натренировал себе GPTs — две шутки: строгого корректора и аккуратного редактора. Мне стало легче, но не сильно. Мой, казалось бы, умный друг с синтетическим интеллектом на самом деле тот ещё дурак и делает ошибки, которые я не замечаю.
Мой принцип работы с текстом, нарушающий строгую, академическую дихотомию форма-содержание, позволил без выгорания написать за год две книги, 35k и почти 50k слов соответственно, две научные статьи и чуть меньше сотни эссе разного толка. Всё можно прочесть в пространстве цифрового садика.
В основе принципа лежат две базовые установки: одна, как вы, наверное, догадались, — нет перфекционизму; другая — не можешь написать, медитируй.
### Нет перфекционизму
У меня нет ощущения, что любой текст, который написал я или какой-то другой автор, когда-нибудь будет достаточно хорошим, чтобы прекратить над ним работать. Не то чтобы “нет предела совершенству”, просто идеи, которые выражают авторы в тексте, не являются конечными, а непрерывно изменяются под воздействием среды, в которой они реализуются, личного опыта, полученного в результате их реализации, и нового знания, сформировавшегося после практики и чтения. Если есть идея о которой хочется рассказать, то не имеет смысла гнаться за “идеализацией”, бесконечной полировкой. Идеи необходимо выражать в любой доступной форме: текст, видео, аудио, а дальше развивать, улучшать, дополнять или отказываться (и такое бывает).
Однако есть нюанс: не всегда удаётся выразить идею в категориях, максимально понятных читателю. Часто ситуация намного сложнее, потому что я могу не понимать того, о чём хочу рассказать. Бывает, что мне кажется понятно, что нужно сделать, как написать, а как приступаешь к работе — не устраивает каждая написанная буква. И это не перфекционизм, как может показаться, а простая иллюзия понимания. То есть над идеей повис “туман войны”, и я не представляю, как его развеять. Для этого идею необходимо немного “пожевать”.
А вы стремитесь к идеальному выражение или тоже делаете что получается, а потом докручиваете?
2 минуты
3 июля 2024