Найти тему

Несколько наблюдений.


1. Ощущение, что связь между поколениями = 0, т.е. референсы тех, кому 30+ уже вообще не имеют значения для тех, кому 20-25+. Я упоминал цитаты, имена еще очень молодых, тех кому еще 35, и более молодые ничего и некого не знают. Однако, вопросы задают одни и те же , и это уже неинтересно.

2. На все вопросы уже даны все ответы, упакованы, преподнесены, разжеваны и повторяются тысячи раз во всех социальных сетях. Но все упорно строем проходят одни и те же коридоры. Одни и те же вопросы. Это говорит о том, что образование почти умерло полностью. Не как институт, а как нечто, что стоит хотя бы уважать. В том числе и потому что много успешных людей говорили, что учиться не надо, образование - бесполезно. И мы смотрели им в рот, и думали, что они мудры. Потому что богаты. Да? Кто богаче нас, тот мудрее нас! Да?

3. А по факту, эти самые богатые оказались идиотами. Богатыми идиотами, которые не понимают важных вещей. То, что кто-то заработал денег не говорит о том, что он хотя бы что-то понимает в жизни. Есть умные и квалифицированные люди, но они не богатые, поэтому их мнение - мусор.

4. Очевидно, есть небольшая группа более или менее образованных молодых людей, но общая тенденция очевидна. Все то, что является мемами для тех кому 30+, никак не пересекается с теми, кому 20+, тем более с теми, кому 12,15+.

5. Еще 30 лет назад жизнь людей напоминала большой корабль, на котором вместе плыли несколько поколений от 10 до 90. Сейчас в мире жизни плывет много кораблей - на одном плывут 10-летние, на другом 15-летние, на третьем 20-летние и т.д. И очень редко они пересекаются на островах игр, кино и книг, в основном же все посещают острова своего возраста.

6. Фрагментарность людей усилиями маркетологов нарастает. Интернет связал всех в империи мемом и смыслов. Только в рамках мемов, смыслов, мифов представители разных поколений редко встречаются. На короткое время, чтобы потом вернуться в свои тоннельные миры с узкими повестками.

7. Нет ни одного писателя, который рано или поздно не стал бы мизантропом по понятным причинам. Просто одни об этом говорят, а другие врут. Если мы начинаем говорить с теми, кто моложе нас, то слова понимаем, а 90% смысла нет. Слова и смыслы мы можем освоить, но молодые смотрят на нас как на мумии, которые ходят.
Я думаю, что границы между поколениями будут возрастать, и для более молодых = старшее поколение - ничто. Возможно, в Азии, традиция продержится в течении еще одного поколения, но и там умрет. Это не вопрос уважения. Это вопрос разных смыслов.

Теперь на планете не одна, а очень много цивилизаций.
2 минуты