7348 подписчиков
🍫 Протромботические свойства сахарозаменителя ксилита
Представлены данные о повышении сердечно-сосудистого риска смерти при использовании данного подсластителя
🎈Ксилит – натуральный сахарозаменитель с низкой калорийностью. По данным нового исследования - это соединение может повышать риск развития инфаркта миокарда, инсульта и общий сердечно-сосудистый риск смерти
🎈Ксилит содержится в небольших количествах во фруктах и овощах, а также входит в состав многих продуктов с пониженным содержанием сахара – жевательные резинки, зубная паста, кондитерские изделия
〽️ Согласно полученным данным, высокое содержание ксилита в плазме крови было ассоциировано с повышением риска по параметру MACE (комбинированная конечная точка исследования, включающая основные неблагоприятные сердечные и цереброваскулярные события – смерть от сердечно-сосудистых причин, острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения)
〽️ В эксперименте in vivo также были продемонстрированы свойства ксилита в контексте изменения тромбоцитарной активности и формирования тромбов
〽️ Уровень ксилита в плазме крови после употребления напитков с содержанием этого соединения значительно повышается (до 1000-кратного увеличения), в отличие от обычных глюкозосодержащих продуктов
Появляется все больше данных о ранее неизвестных свойствах сахарозаменителей. В дальнейшем требуется продолжение всестороннего изучения этих соединений ввиду их растущей популярности в качестве средства по борьбе с ожирением и сахарным диабетом
#эндокринология #сахарный_диабет #ожирение
1 минута
2 июля 2024