4 подписчика
Мозговой штурм: методика проведения.
Поиск решений — то, что всегда сопровождает любой бизнес. Какую рекламу запустить? Как выделиться среди конкурентов? Чем привлечь новых клиентов? Руководитель не всегда может сам ответить на эти вопросы. В такие моменты на помощь приходит методика мозгового штурма.
Мозговой штурм, или, как его ещё называют, брейнсторминг, — это методика коллективного поиска решений. Суть в том, что сотрудники компании собираются и вслух думают над конкретной задачей. Каждый высказывает свою идею, в результате чего и рождается наилучший вариант.
Этот метод разработал Алекс Осборн в 1940-х гг. для того, чтобы получить максимальное количество вариантов решения задачи. Американский рекламщик предположил, что основная причина отсутствия нестандартных идей — страх публичной оценки. Сотрудники боятся озвучивать свои мысли, потому что могут столкнуться со скептическим мнением коллег и даже с насмешками.
По методике Осборна ставилась принципиально новая задача — говорить всё, что придёт в голову, и не давать никаких оценок. Результат эксперимента оказался действительно впечатляющим. За 40 минут группа из 7 человек смогла сгенерировать более 150 идей.
Методика брейнсторминга — это творческий процесс. Здесь нет правильных и неправильных идей, поэтому участники могут не бояться озвучивать свои варианты. Чем больше решений предложит коллектив, тем больше вероятность отыскать нужное.
В чём преимущества методики брейнсторминга:
- Цепочка, казалось бы, несвязанных мыслей может породить уникальное решение.
- У каждого участника есть возможность проявить себя и высказать смелые идеи, которые он опасается говорить руководителю лично из-за страха негативной оценки.
- Максимальное количество вариантов решения задачи позволяет выбрать оптимальное для бизнеса.
- Участвовать в таком своеобразном совещании могут как два сотрудника, так и вся команда в 10–20–50 человек.
- Могут быть полезны люди, которые не обладают нужной компетенцией, но умеют поддержать дискуссию и привести руководителя к неочевидной идее.
Основные этапы мозгового штурма:
- Постановка проблемы.
- Генерация идей.
- Отбор, систематизация и оценка идей.
Правила мозгового штурма:
- Нельзя осуждать и критиковать чужие идеи.
- Участников надо настроить на то, чтобы они предлагали самые невероятные решения, которые могут прийти на ум.
- Важно обсудить максимальное количество идей в надежде, что количество перейдёт в качество.
- Участники должны дополнять, интегрировать и развивать идеи, которые были озвучены другими.
Регулярно участвую в мозговых штурмах. Чего и Вам советую. 😉
2 минуты
2 июля 2024