Найти в Дзене

Понятие критической жизненной ситуации. Понятие переживания как деятельности.


Психологическая ситуация представляет собой единство внешних условий и их субъективной интерпретации, ограниченное во времени и побуждающее человека к избирательной активности.

Критическая жизненная ситуация - это эмоционально переживаемые жизненные обстоятельства, которые в восприятии человека представляют сложную психологическую проблему, трудность, требующую своего разрешения или преодоления.

В онтологии жизненного мира переживание рассматривается как особая деятельность в критических жизненных ситуациях по преобразованию человеком себя в мире и мира в себе. Это продуктивная деятельность субъекта, ведущая к смыслопорождению. Прежде всего специфика этой деятельности определяется критическими ситуациями как ситуациями невозможности реализовать внутреннюю жизненную необходимость. Это и есть те жизненные ситуации, которые ставят субъекта перед необходимостью переживания. На онтологическом уровне переживание предстает как возможность реализации жизненных необходимостей, деятельность, направленная на саму жизнь, как восстановительная работа по преодолению «разрыва жизни. Переживание как деятельность осуществляется в изменении сознания и всего психологического мира с помощью внешних и внутренних действий.

Согласно концепции Ф. Е. Василюка, переживание — это особая деятельность по преодолению критических ситуаций.

Это форма деятельности, направленная на восстановление душевного равновесия, утраченной осмысленности существования. Переживание позволяет перенести жизненные события (обычно тяжелые) и справиться с критической ситуацией.
1 минута