14 подписчиков
Традиционно, по вторникам – время рубрики #HRЗаблуждения.
Сегодняшнее заблуждение звучит так: на закрытие вакансии уходит 2 недели. Все что дольше – бездельники, значит, над ней работают.
Итак, какая же скорость закрытия вакансии сейчас реальная?
☀️Не стоит скидывать со счетов, что сейчас летнее время, время отпусков. Как правило, кандидаты хотят сходить в отпуск и уже после менять место работы. Что удлиняет в летнее время закрытие вакансий по определению. Как минимум на 2-4 недели.
📊Что нам говорит статистика: 76% работодателей говорят о том, что закрытие вакансии менее 1 месяца – в прошлом.
✔️В трети случаев для закрытия вакансии требуется от двух до трех месяцев — ранее та же доля вакансий могла быть отработана менее чем за 30 дней.
✔️Теперь за месяц специалисты закрывают только 16% вакансий (годом ранее — 25%).
✔️Значительно, в 2,5 раза выросла доля вакансий, над которыми рекрутерам требуется работать от трех до шести месяцев. Ранее таких сроков требовали не более 5% вакансий, теперь — 33%.
🔼Увеличилось и число компаний, которые не хотят «просто заткнуть дырку», а тщательно отбирают персонал, тестируют его, проверяют на соответствие ценностям. Ибо, частые увольнения – это
А) серьезные затраты, Б) снижение имиджа работодателя.
Вывод: красивые обещания о представлении первых кандидатов в течение двух-трех дней, да даже недели – лишь обещания или подмена понятий.
‼️Качественный рекрутинг требует времени. Стоит запастись терпением, но результат того стоит.
1 минута
2 июля 2024