Найти тему

Всем привет! Простите. Немного отвлекся я от телеграмма. На то есть несколько причин. Во-первых очередная группа курсантов приехала на практику, а тут, даже в море температура сейчас +36 и выше. И хотя дует тоже прилично, иногда за 25 узлов, но жару не сдувает совсем. Пышет жаром турецкий берег.


Кроме этого, еще и IYT глобальный решил провести online мониторинг школы на предмет стандартов и безопасности. Вот и готовимся. А если честно – просто хочется сидеть под кондиционером и солнца этого не видеть. В общем обычное турецкое лето. Поэтому добравшись до дома решил я немного рассказать о Сейшелах – хоть как-то отвлечься от рутины. Помечтать о зиме. Как раз там декабрьские скидки на катамараны хорошие. А в Москве будет вообще снег. О снег! Вы скажете, что мешает? А корова моя – в смысле яхта, а хозяйство – в смысле яхтенная школа? Поэтому пока лишь мечты о декабре.

Сейшелы — это Индийский океан. Раньше было летать просто на Аэрофлоте. На лето он снял рейсы, так как все устремились в Крым, но на осень зиму обещает снова. Конкуренты из Эмирейтс, Катарских и Турецких авиалиний летают регулярно, так что с тем, как добраться проблем нет.

Сейшелы — это маленькое государство, состоящее из 115 островов, главный из которых Маэ, с аэропортом и мариной. Марина есть еще на Праслине, но туда надо добираться на катере, что дорого, долго, да еще и билет купить на катер не просто. Поэтому стартуем с Маэ. Марина от аэропорта в 10 минутах на такси.

Основных островов здесь несколько: Маэ – столица. Здесь все понятно. Туристы, магазины, ром «Такамака». Кстати, не плохой. Но по сравнению с другими – дыра.

На острове Праслин растут орехи в виде женских поп. Есть, кстати, и мужские особи, но слава богу особо Альфа самцов среди орехов не заметил. Сейшельская пальма произрастает только на Сейшелах, и этот орех весит до 20 кг. Местные жители верят, что именно он был запретным плодом для Адама и Евы. На острове есть живописный ореховый парк «Валле де Мэ», где этих орехов видимо не видимо. Его запрещено вывозить с островов без чека, а стоимость ореха достигает 200 евро.

Остров Курьез – место обитания гигантских сухопутных черепах Альдабра Гигантес срок жизни которых оценивается в 180—200 лет,

Ла Диг, с красивейшими, как мы любим, пляжами белого песка, лазурной водой и полированными розовыми скалами. Берете на прокат велики, либо загружаетесь на бортовой грузовик и вперед по острову на целый день.

Остров Феличите – еще один нац. парк. Вот, собственно, и все.

Есть еще несколько рифов с рыбками и рифовыми акулами, а также остров Резерв, где расположен птичий заповедник, куда надо заранее записываться на посещение, и идти 20 миль от Праслина, ради того, чтобы побродить по камням закакаными птичками. Забава еще та. И все практически все эти острова расположены на расстоянии в 5 миль друг от друга. Т.е на Сейшелах превалирует отдых на земле, а «катамаранинг», просто способ передвижения и проживания на островах.

В состав Сейшел входит еще и архипелаг Альдабра, для посещения которого необходимо спец разрешение от правительства, с расположенным там заповедником. На острове обитает более 150 тысяч гигантских сухопутных черепах. Альдабра один из немногих оставшихся на Земном шаре коралловых атоллов, который практически не затронут цивилизацией. Но Альдабра далеко - более 700 миль, поэтому за черепахами идем на Курьез.

Из не приятного: Сейшелы практически повсеместно «Национальный парк». Любые стоянки на якоре у островов платные. Причем стоимость ночных и дневных стоянок отличается. Наступило утро. Пробило 8 утра. Приезжает касса с человеком и давай плати по 15 евро за сутки. Хорошо, что еще в эти деньги входят черепахи. Ночные стоянки дешевле. Но заплатить пятнашку за возможность покормить бабушку «Тортиллу», которая родилась год рождения Пушкина, согласитесь не жалко. Она быть может вам и стихи на ухо прочитает про Арину Родионовну. Главное, что бы ухо не откусила от большой любви к поэзии.
3 минуты