10 подписчиков
Осторожно! Турция.
Среди наиболее популярных для посещения стран в паре запросов мне выпали первыми номерами Турция и Тайланд. Пришла мысль познакомить(ся) с наиболее часто встречающимися опасностями в плане здоровья и вкратце их описать. Сегодня остановимся на первой из них.
Итак, вероятные инфекционные заболевания при посещении этой страны: малярия, клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), лейшманиоз, брюшной тиф, гепатит А.
Малярия. Возбудитель- малярийный плазмодий (их несколько видов), болезнь передается при укусе комаром из рода Anopheles, при непосредственном контакте с зараженной кровью (переливание крови и трансплантация органов) и от зараженной беременной матери- плоду. Смертельно опасное заболевание, сопровождается как правило, циклическим лихорадочным состоянием, гемолитической анемией, поражением почек, головного мозга. При путешествии в заболоченных местах берем с собой антимоскитные репеллент и сетки. Для лечения используются доксициклин, хинин, хлорохин и препараты на основе артемизинина (Коартем, Риамет).
Клещевой энцефалит (КЭ) и боррелиоз связаны с укусами клещей и передачей возбудителей заболеваний: вируса клещевого энцефалита и боррелий (это спиральные бактерии- спирохеты). Клещи обитают в лесистых массивах, а естественным хранилищем вируса являются теплокровные животные (копытные, в основном) и птицы. Возможно заразиться КЭ при употреблении сырого козьего и коровьего молока от зараженного животного. При КЭ возникает поражение головного мозга и его оболочек, спинного мозга. Заболевание с высоким уровнем смертности и инвалидности, начало через 3-5 дней после укуса клеща. Можно заблаговременно привиться (вакцины: Клещевак, Энцепур). Специфического лечения нет.
При боррелиозе в месте укуса клеща через 1-6 недель возникает знаменитая мигрирующая кольцевидная эритема (на участке кожи покраснение в центре, светлый промежуток и покраснение в виде кольца, все вместе напоминает мишень) - от места укуса клеща или оленьей кровососки мигрирующая в удаленные от укуса зоны. Типичными являются кожные и неврологические и кардиальные проявления. Лечится антибиотиками.
Лейшманиоз. Вызывается простейшими паразитами- лейшманиями при укусе москитов. Довольно редкое заболевание. Самая частая форма- кожная, с образованием грубых язв на коже. Висцеральная форма- с поражением печени, селезенки, анемией. Лечение- милтефозин.
Брюшной тиф (БТ). Вызывается сальмонеллами, путь передачи- фекально-оральный (водный и пищевой). Высыпания на коже, общеинтоксикационные явления, вздутие живота и парез кишечника- главные проявления. Лечение: ципрофлоксацин, цефиксим. Возможна вакцинация препаратом Вианвак.
Гепатит А или болезнь Боткина. Возбудитель- вирус гепатита А. Путь передачи- фекально-оральный. Отмечаются вспышки даже в развитых странах через зараженные продукты. Проявляется общеинтоксикационным синдромом, желтухой- поражение печени (первыми желтеют склеры глаз). Есть вакцина- Альгавак.
Получается, что в паре случаев нужно беречься от комаров и клещей, а в других- покупать бутилированную воду, тщательно мыть продукты.
Среди других потенциально опасных для здоровья факторов можно считать высокий уровень инсоляции и температуры, особенно- в июле-августе. Берем с собой сомбреро, крем с SPF и постоянно пополняем водный баланс. С утра в жару не забыть посолить и съесть огурчик или кинуть несколько крупинок в питьевую воду.
Всем здоровья и приятных путешествий😊
2 минуты
2 июля 2024