15 подписчиков
Нейрохирурги НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России восстановили позвоночник участнику СВО
В НМИЦ ФПИ поступил пациент с диагнозом “компрессионный перелом позвонков”, жалобами на нарастание болевого синдрома в грудном отделе позвоночника и онемение нижних конечностей.
В ходе комплексной диагностики, включая мультиспектральную компьютерную томографию и трепанобиопсию, были выявлены специфические изменения в 11-12 позвонках, а также диссеминированный процесс в легких. Установлен диагноз генерализованный туберкулез, туберкулезный спондилит позвоночника с формированием вторичной кифотической деформации и сдавлением невральных структур, осложненный паравертебральным абсцессом.
🔎Туберкулез позвоночника развивается в результате поражения тканей микобактериями, после чего образуются специфические гранулемы, которые приводят к деструкции костей и суставов. Входными воротами для микобактерии являются дыхательные пути, а непосредственно к позвоночному столбу инфекция попадает по кровеносным сосудам и лимфатическим путям.
⚠️Несвоевременное или неправильное лечение туберкулезного спондилита может привести к различным осложнениям и последствиям:
▫️деформации позвоночника,
▫️нарушению функции органов мочеполовой системы и кишечника,
▫️неврологическим расстройствам,
▫️образованию абсцессов,
▫️инвалидности.
Нейрохирурги НМИЦ ФПИ отделения туберкулеза внелегочной локализации Беззубов А.А. и Николаев Н.Н. выполнили пациенту двухэтапное комбинированное санационно-стабилизирующее оперативное лечение, устранив абсцесс и заменив поврежденные позвонки на протез.
В раннем послеоперационном периоде пациент уже мог принимать вертикальное положение. Болевой синдром и неврологическая симптоматика не отмечались - пациент выписан без осложнений. Проведенное своевременно лечение позволило не допустить обширной генерализации процесса и сохранить возможность нормальной активной жизни без инвалидности.
1 минута
2 июля 2024