110 подписчиков
Одной из основных тем ПМЮФ-2024 ожидаемо стал юридический аспект применения ИИ-технологий. Обсуждали не только дипфейки. Например, говорили о необходимости выработать законодательное определение искусственного интеллекта и отрегулировать его использование в разных сферах: где-то поощрять, а в каких-то ограничить. По сути, эксперты форума предложили вернуться к рассмотрению риск-ориентированного подхода, который был представлен в начале года.
Примерно та же модель положена в основу регулирования ИИ, принятого в странах ЕС. Напомню, европейские законодатели жестко прописали сферы, где использование искусственного интеллекта запрещено: например, в системах распознавания лиц и для работы с персональными данными (исключение сделано для силовых и военных ведомств, их подрядчиков риск-ориентированный подход не коснется). Экономические последствия от принятия этого регулирования еще предстоит оценить, но предварительным итогом уже стал переезд некоторых европейских разработчиков в юрисдикции других стран.
Нужно ли в России принимать настолько жесткое регулирование, вопрос открытый. Хотелось бы услышать позицию отрасли: например, «Альянса в сфере искусственного интеллекта», который разработал очень, на мой взгляд, неплохой кодекс этики ИИ, но почему-то не спешит с концепцией законодательного регулирования. Как минимум со стратегией уже пора определяться.
1 минута
2 июля 2024