48 подписчиков
Думаю, не ошибусь, если скажу: большинство людей понимают, что что здоровые границы с работой необходимы. И про work-life balance многие слышали. Тогда почему это остаётся проблемой?
Дело в том, что нарушению границ способствует сразу много факторов, и они могут сбить с толку.
Например, переработкам способствует представление, будто лучший работник это тот, кто больше работает. Переработки могут быть элементом внутрикорпоративной конкуренции между коллегами, способом нарочитой демонстрации лояльности. Если такой процесс в компании уже идёт, от него сложно оставаться в стороне, эта динамика захватывает всех.
Периоды турбулентности, в одном из которых нам посчастливилось жить, могут дополнительно расшатывать границы с работой. Вполне понятная реакция на нестабильность — больше работать, чтобы подстраховаться, подстелить соломки.
Аналогично и в случае, если вы не наемный работник, а развиваете свой проект. Тут вроде бы ещё больше причин много работать, ведь это все для себя, а не для чужого дяди.
Но вопреки ожиданиям, нарушенные границы с работой не приводят к ожидаемому результату. И даже наоборот: если вы перерабатываете, проекты — работодателя или ваши собственные — движутся сложнее. Скажу больше: существуют методики расчета убытков, которые при этом несут компании, прямых убытках в рублях! Работники тоже теряют, правда не в деньгах, а в качестве жизни, счастье и здоровье. Зато когда границы с работой в порядке, прибыль гарантирована всем.
🚩 На квесте “Ромашковые поля”, который пройдет 8-10 июля, мы посмотрим на соотношение рабочего и личного, на наши границы с работой и оценим, как они влияют на нашу жизнь.
1 минута
2 июля 2024