Найти в Дзене

Тёмная сторона CAR-T


У лекарств не бывает прямого эффекта без побочных. Пока что это правило без исключений. Другой вопрос, что побочки могут быть терпимыми или даже полезными (что может привести к перепрофилированию препарата). Главное, конечно, что интересует и медиков, и врачей - частота неприятных побочек, когда приходится взвешивать все «за» и «против», выбирая из двух зол менее зловредное.

С CAR-T (метод лечения злокачественных новообразований крови, основанный на химерном антигенном рецепторе Т-лимфоцитов) история именно такая. Долгое время основной пугалкой был цитокиновый шторм, и даже на рынок выводили вместе - и препараты для CAR-T, и моноклональные антитела против шторма.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА), проанализировав накопившуюся информацию, пришло к выводу, что терапия с использованием CAR-T-клеток может быть напрямую связана с возникновением опухолей, возникающих из Т-лимфоцитов.

Профильный комитет ЕМА рассмотрел вторичные опухоли, которые развились у 38 из примерно 42500 пациентов, которым вводили клетки CAR-T. Анализ образцов показал, что некоторые из опухолей содержали конструкцию, используемую для генетической модификации Т-клеток пациента.

Сегодня информация для пациентов, получающих CAR-T-клетки, уже включает предупреждение о риске развития новых опухолей. Вероятно, она будет обновлена, чтобы включить конкретное упоминание о вторичных опухолях, возникающих в результате злокачественной трансформации модифицированных Т-лимфоцитов.

Комитет среди прочего опирался на два исследования.

Первое опубликовано в The New England Journal of Medicine. Авторы описали CD4-положительную индолентную лимфому, диагностированную у пациента, который 5 месяцев назад лечился CAR-T-клетками от миеломы. ДНК опухолевых клеток содержала последовательность, которая использовалась для модификации клеток. Кроме того, были обнаружены многочисленные генетические изменения, которые могли способствовать неопластической трансформации.

Второе исследование в том же журнале касается пациентов, получавших CAR-T-клетки в Медицинском центре Стэнфордского университета в Калифорнии с 2016 по 2024 год. Из 724 человек у 25 развились вторичные опухоли, в том числе 14 гематологических и 11 солидных («твёрдых»), то есть развившихся не из клеток кроветворной системы. Кумулятивная частота вторичных опухолей за 3 года была низкой (6,5%).
Никаких доказательств интеграции вектора, использованного для генерации CAR-T-клеток, не было обнаружено в Т-клеточной лимфоме, положительной по вирусу Эпштейна-Барр, которая оказалась фатальной. Анализ вторичной опухоли и первичной опухоли того же пациента (диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома) выявил общие мутации, которые предполагали наличие ранее существовавшего клонального гемопоэза.

Опубликованные данные указывают на то, что в некоторых случаях сами клетки CAR-T могут прогрессировать до Т-клеточной лимфомы, и этот риск выше, если предраковые клоны присутствовали до введения в организм CAR-T клеток. Эксперты считают, что нужно определить группы риска среди пациентов, но отказываться от CAR-T нерационально.
2 минуты