Найти тему
121 подписчик

Специи на Сочинском рынке часть 1.


Итак, прошлый пост вызывал горячее обсуждение некоторых моментов, я пожалуй напишу, почему большинство тех специй которые продают в Сочи на рынке покупать нельзя.
Объективно, на цифрах. Я написал одному из крупных поставщиков миксов специй, это человек один из крупной пятерки поставщиков, возит
через день рынок Адлер, рынок ПСОУ, казачий рынок, не только специи, но и чаи, сухофрукты. Я периодически у него перебиваюсь семенами одних или других специй если задерживают поставку от основных поставщиков.

Я решил узнать базовые, цены на Хмели-сунели, приправу для курицы и мяса, скриншот ответа я прилагаю, тем кто сомневается, я могу дать номер, позвоните, поговорите сами.
Итого имеем: хмели-сунели - 100 руб/кг, приправа для курицы и мяса - 150 руб/кг. Вы можете сказать - да это лишь один - нет, цены аналогичные у всех +- 10-20 рублей и качество соответствующее, возят эти ребята в сезон практически ежедневно, и если пройтись по рынку, станет видно, что смеси специй практически ничем не отличаются. Сам он специи не купажирует, покупает уже готовое в Краснодаре, Москве, везет из Узбекистана.

Теперь, делаем дальнейшие манипуляции, что бы посреднику заработать, нужно же сделать какую-то наценку, пусть на опте это будет 10%, конечно же наценка у ребят повыше, а есть еще производитель, пусть он тоже за счет объема делает смешную наценку в 20%. Логистику, упаковку, зарплату, налоги (6-13%), вложим в этот мифический процент.
Итого вычитанием считаем себестоимость - Хмели сунели - 70 руб/кг, Курица/Мясо - 105 руб/кг.

Идем дальше - Берем оптовый прайс-лист компании ИВА, это крупный оптовый поставщик и импортер специй в России, к сожалению прайс у меня староватый, но цены поверьте не опустились за последние пол года.
Открываем прайс и делаем фильтр по самой выгодной оптовой цене, ставим цену до 105 рублей. Из 117 позиций по специям у нас остается лишь 5 позиций - Куркума, Кориандр, Горчица, вряд-ли из этого можно соорудить как приправу для мяса, не говоря о хмели-сунели, в который остается лишь один кориандр. Конечно, не забываем о том, что когда делаем смесь, более дешевая приправа уменьшает цену купажа, но какие должны быть пропорции смешивания? 80% кориандра и 20% остального?
Основной состав, из чего можно было бы собрать со скрипом начинается от 150 рублей, это будет какой-нибудь укроп, орегано, дешевая молотая паприка, и ультрадешевый черный перец со спентом.

И может вы скажете, есть и другие специи - сванская соль, для плова итп, которые в закупе дороже, но там ситуация абсолютно идентичная, оптовая цена зачастую ниже чем закупочная цена самых дешевых базовых элементов входящих в состав.
Чем они разбавляют и что туда добавляют, одному производителю известно, но факт в том, что качеством это совсем не пахнет (в прямом смысле). И не забывайте, что реальная цена наценки и процент наценки производителя выше значительно.
Следующим постом я постараюсь написать, что все таки можно брать (да такое тоже есть).
2 минуты