Найти тему

Свимраннер в абандоне: как спортсмена из столицы Коми потрясли заброшенные поселки окрестностей Воркуты.


Свимран («плавбег») — это неологизм для обозначения дисциплины, сочетающей плавание и бег (плыть+бежать — англ. swim+run), а абандон — это сленг «городских романтиков», означающий заброшенное строение (от англ. to abandon — оставлять, покидать).

Спортсмен-экстремал, путешественник, свимраннер Алексей Михайлусов из Сыктывкара Республики Коми, участвуя в Арктическом марафоне в Воркуте, заодно прокатился на велосипеде по ее окрестностям, по поселку Воргашор, и попал в жутковатый мир заброшек, абандона.

Воргашор — «звено» так называемого Воркутинского кольца, кольцевой автодороги «Воркута», соединяющей город с шахтерскими поселками и шахтами. По сравнению с другими, совсем покинутыми поселками Воркутинского кольца, Воргашор — частично обитаемый и довольно крупный: шахта, при которой он возник в 1950-е годы, еще работает. Говорят, в 1980-е годы Воргашору хотели присвоить статус города с названием Комсомольский. Но это вряд ли что-то изменило бы…
Go Arctic
1 июля 2024
Свимраннер в абандоне, или Как спортсмена из столицы Коми потрясли заброшенные поселки окрестностей Воркуты
Свимран — неологизм, означающий примерно «плавбег», — запатентованное название дистанций, сочетающих плавание и бег (плыть+бежать — англ. swim+run), а абандон — это сленг «городских романтиков», означающий заброшенное строение (от англ. to abandon — оставлять, покидать). Вот спортсмен-экстремал, путешественник, свимраннер Алексей Михайлусов из Сыктывкара Республики Коми (тут он подробно рассказал о свимране, тут — о своем одиночном пешем походе из Воркуты в Лабытнанги, тут — о том, как за 9 часов 25 минут проплыл 60 км по реке Вычегде от Корткеросса до Сыктывкара в благотворительном заплыве: «Стартовать...
Около минуты