Найти тему

30 июня 2024 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, праздновалась память Всех святых.


Вот как об этом дне рассказывал священномученик Фаддей (Успенский): «Установив после праздника Пятидесятницы праздник в честь всех святых, святая Церковь хочет наглядно показать, сколь могущественны действия Духа Святого в душах людей и как воистину сторицею восприяли все подвизавшиеся для Бога святые. Приведши нам сначала на память сошествие Святого Духа на апостолов, чрез которых сообщены были дарования Духа Святого всем верующим, святая Церковь представляет опытное как бы свидетельство того, сколь многих людей возвел Дух Святой "в меру... возраста Христова" (Еф. 4. 13), сколь разнообразные возрастил Он плоды духовные во множестве святых. Одни, апостолы, распространили учение Христово до концов земли, другие мученическою смертью запечатлели преданность свою Христу, третьи в наибольшей полноте воплотили в себе образ и подобие Божие, по которому создан был человек в начале. Подобное разнообразие дарований духовных устроено с тою целью, чтобы было более взаимного общения в членах Тела Христова, то есть Церкви, чтобы была между ними как бы равномерность (1Кор. 12. 12–26), чтобы каждый не имеющий какого-либо дарования или имеющий его только отчасти нуждался в содействии другого, имеющего, чтобы дарование каждого служило на общую пользу».

Неделю всех святых верующие почитают как общий день тезоименитства и стараются отметить его молитвой в храме и причащением Святых Христовых Таин. Большое число причащающихся было и за Литургией, которая была совершена в этот воскресный день в Андреевском храме на Ваганьково.

О значимости примера угодников Божиих для каждого из поколений верующих напомнил в проповеди клирик прихода протоиерей Михаил Мельников, подчеркнув, что святые – такие же люди, как и мы, но они всем сердцем, всей своей жизнью откликнулись на призыв Господа, ведь на самом деле каждый христианин призван к святости: «Это были те же самые люди, что и окружавшие их, – ели и пили, исполняли житейские обязанности; какие-то из них женились, рожали детей, кормили и качали их на руках… Церковь хранит память об их подвижничестве, прославляет их мученичество или исповедничество, монашеский подвиг или праведную жизнь в миру». Он также подчеркнул, что подвиги святости известны как во времена Древней Церкви, так и в наше время, особо упомянув о XX веке, когда Русская Церковь во время гонений просияла множеством новомучеников и исповедников, пострадавших за веру. 
2 минуты