1648 подписчиков
Места ближе к Троице-Лыково, куда входят Рублёво , Луки, Павшино, Мякинино, Спас, Строгино всегда объединяло и объединяет сейчас одно географическое обстоятельство: эти населённые пункты располагались на берегах Москвы-реки. Причём река делает в этих местах такую масштабную загогулину, что расстояние между Рублёво и Троице-Лыково по воде составляло вёрст двадцать, а пешком по прямой – в десять раз меньше.
Каждый раз, бывая здесь, испытываешь особые чувства единения с природой. Чем объясняется этот эффект? То ли красотой местных пейзажей с изгибом Москва-реки под высоким холмом, на котором расположено Троице-Лыково, то ли величавым спокойствием вековых деревьев усадебного парка, то ли дружелюбным к природе настроением других людей - постоянных посетителей Серебряного бора и Троице-Лыково, то ли всем вместе.
Первые упоминания о Троице-Лыково восходят к XVI веку, о чем уже написано в первом материале. А вот в состав Москвы село вошло в 1960 году. С тех пор и до настоящего времени оно во многом сохранило свой сельский или дачный облик и это накладывает особый неповторимый колорит на это место. Поскольку в настоящее время село внесено в «Список охраняемых деревень Москвы» , есть все шансы сохранить этот колорит для будущих поколений.
Само село и главный центр притяжения Троице-Лыково - великолепные Троицкая и Успенская церкви, расположены на севере и западе этой великолепной местности Москвы.
А вот южная и восточная часть отмечены прежде всего великолепной природой. Вековой сосновый лес, в том числе на склоне высокого холма, спускающегося к широкой излучине Москва-реки и спокойный широкий водный простор прекрасно украшают это место.
1 минута
1 июля 2024