19 подписчиков
Ждем, ждем лето, а оно приходит с духотой, насекомыми, высокой влажностью, и изматывающим палящим солнцем. Жаркие дни часто становятся настоящим испытанием для людей с хроническими заболеваниями, гипертоников и сердечников, и для тех, кто страдает от регулярных головных болей, мигрени.
А прогнозы синоптиков неутешительные – нас ждет очень жаркое лето, возможно аномально жаркое. Яркий солнечный свет, духота, недостаточное потребление жидкости, различные перегрузки и тд. могут быть триггерами мигрени.
Давайте вспомним простые правила:
Обязательно ведите дневник головной боли, чтобы контролировать триггеры и прием лекарственных препаратов.
Летом в жаркие дни организм теряет много жидкости через кожу. Важно компенсировать эту потерю и пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг веса), но в жаркую погоду можно выпивать больше. Всегда берите с собой бутылочку воды.
Жирная, очень холодная, фастфуд и экзотическая пища могут стать провоцирующим фактором головной боли.
Аккуратнее с кофе, шоколадом, цитрусовыми, колбасами и сыром.
Старайтесь не находиться долго на солнце, особенно в самое жаркое время дня (с 11.00 до 15.00). Носите солнечные очки с защитой от ультрафиолета и головные уборы. Загорайте под навесом, зонтиком.
Избегайте мест, где возможны вспышки света, очень яркое освещение, плохая вентиляция и громкий звук.
Не употребляем много и часто алкоголь (лучше отказаться от него совсем, так же, как и от курения).
Не забывайте о полноценном сне и отдыхе от отдыха.
Избегайте стрессов!
_____________
«Сплошные ограничения!», - скажете вы.
«Ваше здоровье – в ваших руках!», - отвечу я.
Наслаждайтесь теплыми летними днями, берегите себя и будьте здоровы!
Кстати, если вам предстоит перелет, долгая дорога, поход в горы обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом перед поездкой. Доктор поможет вам подготовится и к отпуску, и к жаре, поможет собрать дорожную аптечку, расскажет о методах купирования боли, чтобы воспоминания о лете были самыми добрыми и радостными.
1 минута
1 июля 2024