47 подписчиков
Открытость IT, а точнее разработки
Давно ничего не писал. Но и дел много + я ща в походных условиях осваиваюсь. А сейчас раз уж появилась мысль — стоит написать.
На пост меня навело то что ко мне пришли с рекламой закрытого канала. Я такое рекламировать не хочу, так как для меня реклама погоды в моих доходах не создаёт. При огромной цене поста относительно CPV в 10 рублей за просмотр. То есть около 10к рублей за пост. У меня час консалта стоит как бы столько же (хотя я уже думаю сделать дороже). Не беря основной бизнес — доходов с проектов. Ладно, речь не об этом.
Что мне когда-то понравилось в айти, это уникальная вещь которой нет нигде. Открытость. Тот кто хотел стать разработчиком, мог и может стать им имея просто ноутбук и интернет. Потому что вся информация есть, в профильных чатах помогут, всегда можно изучить чужой код. И так далее.
Не, там конечно будет как в той же доте) Первое время тебя будут гнобить. Нужно будет перетерпеть саркастические ответы на новичковые вопросы и тому подобное. Но в разработке все всегда были готовы помочь друг-другу. Причём без оплаты. Даже взяв за пример мой консалт. Он платный: 1) для бизнеса 2) при конкретном коммерческом запросе.
Когда меня в чатах спрашивают или разработчики спрашивают и ответ можно сформулировать в нескольких предложениях, а не в документе на 100 страниц я не буду говорить: «плоти» :) Типа «Гриш, а ты работал с этим, как там всё?» я безусловно отвечу. Собственно с этой концепцией я писал и надеюсь буду писать статьи на хабр, пишу в этот блог. Я в целом за открытость и некоторое совместное развитие.
Курсы — норм, так как это структурирование информации, для тех кто хочет ускориться и не хочет сам заниматься. Но всё же комьюнити разработчиков, общение в айти и т.п. должно оставаться открытым. А то скоро как у юристов будет сайт «программист ру», где за 100 рублей будут отвечать где в блоке с кодом «;» пропущена :)
#мысли
1 минута
1 июля 2024