13,8 тыс подписчиков
Есть такая непростая вещь, как разрушение мифов. Кажется, что все здесь очевидно: жить, веря в мифы, руководствуясь ими, подменяя ими реальность, неправильно. Неправильно и потому, что это в принципе жизнь, основанная на неправде. И потому, что это закономерным образом приводит к весьма плачевным результатам: как, основываясь на мифах, а не на том, что было или есть на самом деле, выстроить эффективным образом процессы – будь то процессы обучения, организации научной деятельности, создания и развития бизнеса или же государственного строительства?
Подменяя мифами верные, основанные на опыте и здравом смысле представления, и личную жизнь выстроить не получится должным образом, не то, что жизнь общественную.
И потому, вроде бы, ясно: мифы надо развенчивать, показывать их несостоятельность, помогая людям выбираться из тьмы неведения или ведения ложного к свету познания. Это решительно необходимо.
Однако… Однако на практике оказывается, что разрушение мифов – огромный риск. Люди защищают свои мифы – упорно, ожесточенно или порой даже прямо-таки жестоко.
Одни – потому что они привыкли к мифам, они им дороги, они успокаивают, они создают некую понятную и приемлемую картину мира, отказываться от которой не хочется ни в коем случае: это просто на просто страшно.
Другие могут в мифы толком и не верить, но для них они служат оправданием во множестве непростых жизненных ситуаций. Не будь этих мифов, то, что делают эти люди, могло бы предстать во всей своей неприглядной обнаженности, и репутация их была бы уничтожена безвозвратно.
Третьи не верят в мифы вообще: они их создают – под конкретную задачу, запрос, цель. Или не создают, а пользуются уже существующими, компонуя, комбинируя, мастеря из них подходящую под определенную ситуацию конструкцию.
Поэтому тот, кто возьмется за благородное дело разрушения мифов, быстро поймет, что оно в то же время – неблагодарное. И более того – опасное. Иногда даже смертельно опасное.
Это заставляет задумываться: нужно ли непременно мифы разрушать, оправдан ли возникающий при этом риск, стоит ли игра свеч? Мне лично все больше и больше кажется, что сегодня борьба с мифами мало отличается от борьбы с ветряными мельницами: дело не только в рисках, но и в том, что успех здесь крайне маловероятен. Слишком мало тех, кто в подобного рода помощи нуждается и готов ее оценить.
Более разумно и более продуктивно иное: не быть по возможности самому пленником мифов и мифологических систем. Мифов не плодить. И говорить, писать, рассказывать о жизни, мифам не следуя и ничего не мифологизируя. Сохранять здравый смысл и незамутненное видение и делиться ими с людьми, к смыслу и ясному видению стремящимися.
Так представляю ситуацию я. А что думаете вы?
2 минуты
1 июля 2024