Найти тему
220 подписчиков

🦻 Могут ли глухие люди быть гидами?


Привет друзья!

Это Сергей Кречетов, директор центра "Языки без границ" и сегодня я хотел бы поделиться одним воспоминанием. Возможно, получится целая рубрика подобных постов.

Вопрос в начале рубрики скорее удивит сегодняшнего читателя. Но еще лет пять назад не все были готовы на него ответить утвердительно.

В далеком 2017 году мы загорелись идеей запустить новый образовательный курс в «Языках без границ». Таким курсом стала программа профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих гидов на РЖЯ в Петербурге. К тому времени в Москве уже стартовала подобная история. Но мы решили пойти своим путем.

Получили лицензию на дополнительное профессиональное образование и столкнулись с целым рядом подводных камней, о которых даже и не предполагали. Хотели найти поддержку в местном ВОГ – нам сказали, что надо делать не так и ещё рано… Пошли в музеи – нам сказали, что за год гидами не становятся… Хотели трудоустроить глухих выпускников в музеях – музеям больше улыбалась история с волонтерством… Получили море критических стрел за то, что хотели подготовить людей, которые бы смогли зарабатывать новой профессией. Помню, как мне даже не удавалось получить поначалу поддержки от глухих – ведь я слышащий, и кто бы мне поверил?

Мне не раз мне приходилось слышать от музейных функционеров: «Ну какие из них гиды и экскурсоводы». В самом деле. В СССР и позже в России для глухих людей не было альтернативы посещения музеев с глухим гидом. Глухих гидов не было. Грамотных глухих, кто умел бы водить экскурсии по музеям было очень мало. Как здорово, что наша небольшая команда не сдалась, справилась и ребята смогли завершить обучение. Почти все они и сегодня водят экскурсии на РЖЯ по Петербургу. А еще проводят у нас программы профориентации для глухих детей. А еще снимаются в музейных видеогидах. А еще снимаются в наших больших документальных фильмах…

Кстати, одним из аргументов в пользу того, что глухие могут быть гидами, был и мой личный опыт. Однажды я попал на экскурсию в лондонский Тауэр. Там водили экскурсии – и просто невероятно как ярко! – так называемые «бифитеры» (дворцовые стражи – настоящие армейские офицеры). Можно было подумать, что все 25 лет своей армейской службы они занимались подготовкой к роли экскурсовода.

О том, как это все начиналось короткий ролик из далекого 2017 года (из архива "Языки без границ"): 👇
#РЖЯ
2 минуты