11,7 тыс подписчиков
Ученые опровергли теорию о том, что мамонты вымерли из-за кровосмешения.
Исследователи провели новый анализ генома шерстистых мамонтов, которые обитали на острове Врангеля – отделенном фрагменте суши в Северном Ледовитом океане – и вымерли около 4 тысяч лет назад.
Мамонты оказались в самых северных районах Евразии, вероятно, из-за смены климата с ослабеванием ледникового периода. Скорее всего, по этой причине мамонты и попали на остров Врангеля. Примерно 10 тысяч лет назад он потерял связь с континентом из-за повышения уровня моря, и мамонты оказались в полной изоляции на 6 тысяч лет.
Новое исследование предоставило самый полный на данный момент отчет «об инбридинге, пагубных мутациях и низком генетическом разнообразии», с которыми столкнулась популяция мамонтов. Вывод ученых: вряд ли именно эти факторы привели к гибели древних животных.
Если бы кровосмешение действительно было причиной исчезновения популяции, то ее численность сокращалась бы постепенно вплоть до вымирания. Параллельно фиксировалось бы увеличение инбридинга и снижение разнообразия. Однако анализ генома предоставил другую картину.
За 6 тыс. лет уровень инбридинга и генетического разнообразия оставался почти неизменным. Изначально популяция состояла максимум из восьми особей. За 20 поколений (600 лет) она выросла до 200–300 животных и оставалась стабильной. В группе генов важных для иммунитета действительно выявили снижение разнообразия. При этом умеренно вредные мутации накапливались медленно, а пагубные — исчезали. Вероятно, так происходило из-за того, что у их носителей было меньше шансов на потомство и выживание.
Так что, скорее всего, животные погибли из-за инфекции, которую занесли, например, птицы с материка, или природных катаклизмов.
1 минута
1 июля 2024