5604 подписчика
Вместе с мусорной реформой в нашу жизнь вошли понятия «региональный оператор» и «территориальная схема».
===================================================
Первые терсхемы разрабатывались если не вслепую, то почти на ощупь, по наитию, потому что ранее никто таких документов не разрабатывал.
В 2018 году приняли требования к содержанию Терсхем, по которым и сформированы действующие документы. С 1.01.2025 года нас ждут изменения. Полагаю, что это связано с переменами в позиционировании самого инструмента «Территориальная схема» в процессе строительства новой системы обращения с отходами.
Что было раньше?
_______________________
Раньше терсхема была сводом сведений, полученных при инвентаризации имеющихся реалий: сколько и каких отходов у кого и где образуется, и куда едет. Исходя из этих реалий региональные власти формулировали некий план, что с этими отходами делать и каких целей добиваться. Рамочные цели задавались «сверху», а внутри можно было самим решать, как их добиваться.
Предполагалось, что жители региона имеют право возражать против новых объектов, если считают их вредными для окружающей среды, и предлагать что-то другое. Примерно для этого вводился регламент общественных обсуждений. Не всегда удавалось добиться кардинальных изменений в Терсхемах, но зато присутствовал несомненный интерес к содержанию документа, развивалась общественная дискуссия, которая на длительной дистанции оказывала влияние на общий курс.
Ситуация изменилась.
_____________________________
Считается, что уже точно известно сколько каких отходов есть и как с ними надо поступить, что национальные проекты учли все заботы и чаяния людей на местах, и сформулировали для них оптимальные решения, которые, в целом, дадут пообсуждать, но недолго и неглубоко.
По наполнения Территориальные схемы тоже скукоживаются. Несмотря на громкое название «Территориальные схемы по обращению с отходами производства и потребления» в них уже не обязательно отражать все отходы (по желанию), главное – это ТКО. Целевые показатели только про ТКО, потоки отходов и балансы количественных характеристик – тоже только про ТКО. Документ становится этаким калькулятором для подсчета затрат на построение и обслуживание системы обращения с ТКО, наполовину внутренним, для служебного пользования.
Из новых «требований» вытекает, что рядовому жителю много знать вредно.
В частности, доступ будет закрыт к информации о том, сколько денег потратят на возведение новых объектов по обращению с ТКО, как вырастут тарифы за счет этого, сколько отходов планируется собирать, возить, сортировать и т.п., ну и какими путями эти отходы куда поедут.
Вполне европейский подход, кстати. Когда я была в Германии в 2018 году, хозяйка, у которой мы снимали комнату, знала только одно: в какой контейнер что складывать и по какому графику это вывезут, и как она на этом сэкономит. Во всем остальном она доверяла правительству.
2 минуты
1 июля 2024