34 подписчика
Ткемали!📲❤️
Грузины утверждают, что это один из самых полезных соусов в мире!
И сейчас, у нам на Кубани самое время для того, чтобы делать этот соус. Созрела алыча!
Нет алычи? Не беда, возьмите не очень сладкую сливу.
Потратьте пару часов и запас соуса Вам обеспечен.
Ингредиенты (1,8 литров соуса)
ВАЖНО понимать, что Ткемали это такой соус, в котором невозможно абсолютно точно указать вес всех ингредиентов, поэтому пишу примерное количество на 5 литровую кастрюлю
1️⃣ Алыча или слива - 4 - 4,5 кг
2️⃣ Вода - 0,5 л
3️⃣ Высушенные Зонтики укропа - 8-10 шт. Можно использовать семена (2 ст.л с горкой)
4️⃣ Семена кориандра - 2 ст.л с горкой
5️⃣ Чеснок - 6 больших зубчиков
6️⃣ Мята - листья с 5-7 веточек. Грузины используют особую мяту - Омбало (есть на маркетплейсах)
7️⃣ Перец Чили - 1-2 стручка, те, что крупные. Тут нужно попробовать перец. Они бывают разные по остроте. Мне попался хороший, поэтому взял один.
8️⃣ Соль и Сахар. Невозможно точно указать Сахар, так как всё зависит от кислоты сливы. У меня была достаточно кислая, поэтому ушло 2,5 столовые ложки сахара и примерно 1,5 столовые ложки соли.
9️⃣ Душистый перец, молотый - 1 ст.л Этого ингредиента нет в оригинальном рецепте, но мне он пришёлся по вкусу, добавив пряности.
🔟 Кинза - 200 гр; Укроп - 200 гр
Приготовление:
1. Ставим сливу на средний огонь, добавив 0,5 литров воды. Под крышкой. За 40 минут она выделит сок и косточка начнёт легко отделяться от плода. Ставим остыть.
2. Обрываем с укропных зонтиков соцветия с семенами и толчём их в ступке или измельчаем в мельнице/измельчителе
3. Также поступаем с семенами кориандра и душистым перцем.
4. Чеснок давим, Чили мелко режем. Перетираем это в ступке.
5. Когда наша алыча/слива остыла перекладываем её и перетираем её через дуршлаг. У меня ушло 15 минут. Сок оставшийся в кастрюле нам пригодится.
6. Густота примерно, так: ложка не стоит, но и падает не сразу. Опять же - индивидуально. Регулируется соком.
7. Ставим перетёртую сливу на средний огонь, помешивая доводим до кипения и убираем огонь до минимума. Помните! Она склонна подгорать!
8. Высыпаем сухие специи, через 10 минут кипения - чеснок и Чили
9. Зелень мелко режем и высыпаем вслед за чесноком
10. Варим 5-7 минут, после закипания.
11. Пробуем и доводим до вкуса сахаром и солью.
Соус готов!
12. Разливаем по бутылкам, так, чтобы не было свободного пространства. Закрываем крышкой. Бутылки и крышки, предварительно, обдать кипятком.
Хранится соус долго.
Подходит к мясу, рыбе, хлебу, овощам.
Ангела за трапезой!
Как искать рецепты? Жми, читай, выбирай ⏬️
Поиск рецептов на канале
#пост #соус #безмасла #укроп #кинза #чили #ткемали #кавказ
2 минуты
1 июля 2024