37,5 тыс подписчиков
Поговорим про рассрочки, оплаты долями, сплит, вот это все. Как считаете, удобный инструмент?
Как я недавно прочитала в одной статье, «помогает планировать расходы и оптимизировать бюджет». Так видят свою услугу компании, которые ее предлагают.
Интересно, а в чем оптимизация? 🙄
Понятно, что нам, людям, неприятно расставаться с деньгами. Это чистая психология. И если есть возможность сделать это попозже или заплатить не все сразу, - это кажется выгодным предложением.
Не удивительно, что сервисы BNPL (buy now pay later, купи сейчас - плати потом) победным маршем шагают по планете. В Австралии, как пишет Ъ, уже 50% онлайн-покупок оплачиваются долями. США, Китай, Европа, - люди по всему миру предпочитают платить потом и частями, а не сейчас и сразу все.
Вот только ни к выгоде, ни к планированию расходов и уж тем более к оптимизации бюджета - эти сервисы не имеют отношения.
Кажется, что разницы нет - платить сразу или потом. Ведь проценты не начисляются. Но есть два нюанса.
Первый - так нас стимулируют покупать больше и более дорогие услуги. Сразу заплатить 50 тыс за какой-нибудь онлайн-курс мало кто сможет. А 4 платежа по 12 500 - уже не кажется так страшно.
В принципе, в той статье, которую я цитировала выше, так прямо и пишут: «Клиенты готовы взять программу подороже или взять несколько вместо одной», - это про покупку страховки. Оплату по частям в открытую называют «генератором импульсивных покупок». Вы задумывались об этом?
А второй нюанс - что вместо «оптимизации» и контроля над расходами мы получаем полную потерю этого контроля.
Когда вы платите частями, вы берете взаймы у себя завтрашнего. То есть сегодня у вас денег не хватает, чтобы купить какую-то вещь и заплатить за нее полную цену. А завтра этих денег станет еще меньше, ведь придется еще и платить по старым долгам.
Покупать долями - становится привычкой. Эти платежи накапливаются - а кто там их отслеживает, сколько там всего накопилось, банк сам спишет. И вот - за старые покупки списывается четверть, треть зарплаты. А значит, уже не хватает на текущие расходы. Но есть выход - кредитка, там же есть беспроцентный период.
И начинается хождение по кругу, выйти из которого бывает очень непросто.
Особенно обидно, что по частям покупают товары со средним чеком в 5 (!!!!) тыщ рублей. И по статистике это не что-то жизненно необходимое - а все тот же ассортимент с вайлдберриз: одежда, обувь, косметика, парфюмерия и детские товары.
А среди вас есть любители подобных сервисов? Расскажете, зачем вы ими пользуетесь?
2 минуты
1 июля 2024