32 подписчика
Никакие исследования лишними не бывают❗
Решила поделиться с вами свежим, интересным случаем из практики.
Совсем недавно ко мне обратилась пациентка с жалобами на боль в горле, боль в спине - между лопаток, слабость. С этими жалобами она неоднократно посетила ЛОРа, прошла рекомендуемые доктором исследования, которые не выявили отклонений. В итоге, ей рекомендовали обратиться к гастроэнтерологу с подозрением на гастроэзофагеальный рефлюкс-заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В начале консультации первое, что выяснилось - пациентка кормит ребёнка грудью. Это сразу осложняет тактику дальнейшего лечения, так как большая часть препаратов не совместима с грудным вскармливанием. На начальном этапе было проведено УЗИ брюшной полости, где было выявлено - дисфункция желчевыводящих путей с нарушенным оттоком желчи и был назначен Хофитол (препарат совместим с ГВ). Так же пациентка сдала кровь - выявили дефицит нескольких витаминов/микроэлементов. Оставалось только проведение гастроскопии, что пациентка планировала сделать в ближайшее время. Я поддержала ее желание провести исследование, но сразу предупредила, что какие-бы результаты не показала гастроскопия, активным лечением, при грудном вскармливании мы заниматься не сможем. При этом никаких ни ночных, ни дневных болей в животе и левом подреберье у пациентки не было.
В итоге - оперативно была проведена гастроскопия, которая неожиданно показала наличие приличных размеров язвы - 5 см длинной, шириной - 2 мм и вторую линейную язву до 1 см, шириной до 2-х мм, а также была обнаружена хеликобактерная инфекция. По описанию большая язва выглядела свежей, больше похожей на стресс-язву, а не на следствие хеликобактерной инфекции. Данный диагноз является прямым показанием для госпитализации, но наличие малыша практически исключало такой вариант, поэтому приняли решение приостановить грудное вскармливание и начать интенсивную терапию в амбулаторных условиях. В течение недели пациентка находилась на инфузионной терапии, так как именно внутривенное введение препаратов наиболее эффективно, в связи с большей их биодоступностью. Вводили мы ингибиторы протоновой помпы (рабепразол) и Актовегин для стимуляции заживления. При подобных диагнозах я всегда назначаю данную терапию и она многократно доказала свою эффективность. В параллель пациентке была назначен перорально прием препарата Висмута, Рабелок и регулятор моторики - Мотилиум. Спустя ровно 3 недели после первой гастроскопии пациентка сделала повторную. От язв не осталось и следа, даже на месте большой язвы не было никакого рубчика‼
Этот случай в очередной раз убедил меня, что никакие исследования лишними не бывают. Лучше перепроверить, даже если не болит, даже если, казалось бы и не зачем. Важно пройти всю необходимую диагностику, чтобы своевременно выявить проблему и оперативно начать лечение. В данном случае, если бы не сделали гастроскопию, то и не знали бы об этой язве и совершенно непонятно как она дальше бы себя повела. Скорее всего стала бы увеличиваться в размерах - в длину, в ширину, в глубину, что чревато перфорацией (формирования отверстия) стенки желудка и последующими, связанными с этим осложнениями. В лучшем случае - язва начала бы медленно заживать с последующим образованием грубого рубца, который остался бы на всю жизнь.
⚠ Вот поэтому, если у вас есть наследственная отягощённость, если вы очень мнительны, тревожны, легко возбудимы, подвержены стрессу, если вы быстро худеете или у вас сильная слабость, снижается гемоглобин, нарастает недостаток железа, то в план вашего обследования обязательно надо включить проведение эзофагогастродуоденоскопии❗ Да, у подобных симптомов могут быть разные причины, но вот такие непроявляющиеся язвы, одна из наиболее частых.
Если у кого то появились дополнительные вопросы, то как всегда отвечу на них в комментариях.
3 минуты
1 июля 2024