77 подписчиков
О банальном чтении
30 июня в США вышла книга Маргарет Митчел «Унесённые ветром».
По результатам опроса Harris Poll в 2008 роман Маргарет Митчелл оказался второй по популярности книгой в США после Библии.
По опросам Harris Poll 2014 года «Унесённые ветром» оставались в Соединенных Штатах книгой номер два, обойдя по популярности романы Джоан Роулинг, находящиеся на третьем месте.
Между тем, не смотря на потрясающий успех и растиражированность этой книги, глубокие люди никогда не считали её каким-то особенным достижением искусства, говоря о романе как о книге весьма посредственной, сравнимой в этом с тем же «Гарри Поттером».
Скотт Фицджеральд, который осуществлял редакцию сценария картины «Унесенные ветром», после знакомства с романом отозвался о нём как о «хорошем», но «не очень оригинальном и во многом повторяющем „Повесть о старых женщинах“, „Ярмарку тщеславия“ и всё, что было написано о Гражданской войне. В нём нет ни новых персонажей, ни форм, ни оригинальных выводов, словом, ни одного из элементов, из которых складывается настоящая литература, и в особенности никакого свежего подхода к анализу человеческих чувств. Вместе с тем это интересное произведение, удивительно искреннее, честное и в целом талантливо написанное. Я не смотрю на него с пренебрежением, мне лишь жаль тех, кто рассматривает его как высшее достижение человеческой мысли». В 1940 году, в письме своей дочери Скотти, он отнёс роман к литературе, которая находится «в верхних слоях беллетристики для развлекательного чтения».
И между тем, книги именно такого рода, книги задевающие чувства банального человека продаются и покупаются, о них говорят и по ним снимают фильмы в Голливуде (обычно куда лучшие, чем сама книга).
Роман Ремарка «На Западном фронте без перемен» ни за что не разошелся бы по тогдашней Германии миллионным тиражом, не будь там поднята больная для его поколения тема Мировой войны. Великий Лермонтов был никому не известным и не нужным автором, пока не написал политические стихи «На смерть поэта». И хотя эти его стихи гениальны, – современники превозносили его не за гениальность стиха, а за политическую составляющую, подобно как современные фейсбук-либералы готовы аплодировать любому ничтожному сочинению или фильму, если только там отрицательно отзываются о нелюбимой ими России. Они, эти фейсбук-либералы, и не пробуют вникнуть в сущность России, для них важна только политическая негативная составляющая, которая делает в их кругу самого мелкого автора героем-правдотворцем.
И это – общемировая тенденция – книги читают и фильмы смотрят чаще всего обычные люди, а им, обычным людям, хочется чего-то отражающего их мелкую и банальную жизнь, потому тиражи иронических детективов всегда занимают первые строки в топах, ведь там банальный читатель находит что-то о себе, что-то такое же банальное, как и он сам.
Вы спро́сите – а как же Библия всюду в мире занимает первые места по популярности, намного превосходя тиражами даже выпускавшиеся миллиардами цитатники Мао Цзедуна в Китае? Но таково свойство слова Божия – оно касается даже самых мелких людей, говоря их душам о важном, и говоря так, как они не смогли бы услышать ни от Сократа, ни от Фроста, ни от Витгенштейна… Бог сложнее и мудрее всех нас, конечно, но в такой массовости понимания или хотя бы внимания к Его словам – Его великое снисхождение к людям, из которых почти все вышли в мир, согласно притче, всего только с одним талантом, а не с с двумя или не с пятью…
2 минуты
30 июня 2024