Найти тему
10,5 тыс подписчиков

В такой походной обстановке мы видим будущего императора России - Александра III в качестве командующего Рущукского отряда в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Автор полотна, Василий Поленов, написал его с натуры, ведь он находился при штабе цесаревича в качестве официального живописца. Другие картины из этой серии были выполнены только спустя шесть лет, когда цесаревич уже стал императором - могу предположить, что художник не особо горел желанием возвращаться к военной тематике раз Александру III пришлось напоминать живописцу об обещанных картинах. Но все-таки сделать это пришлось - по этюдам и зарисовкам Поленов в 1883 году создал еще несколько полотен батального жанра.

В данном случае перед нами скорее бытовой жанр, где мы видим уставшего военного в интерьере балканского дома, устланного и обвешанного коврами. Он пишет письмо, возможно, своей жене, бывшей когда-то принцессой Дагмар и ставшей в России Марией Федоровной. А может, он с напряжением читает военные донесения от генералов, ведь кампания в тот год отнюдь не была легкой прогулкой для русских войск.
Маленькая собачка подле цесаревича, скорее всего мопс, есть несколько фотографий будущего императора в детстве и юности, где он запечатлен вместе с собаками именно этой породы. Любопытно, что младшая дочь Александра III, Ольга, вспоминала как отец ей показывал альбом с рисунками вымышленного города Мопсополя, где живут люди, похожие лицами на мопсов. Дочь, конечно же, запомнит этот эпизод и впоследствии запишет в своем дневнике; "Показал он мне альбом тайком, и я была в восторге от того, что отец поделился со мной секретами своего детства".
"Комната командующего Рущукским отрядом великого князя Александра Александровича в Брестовце", В.Д. Поленов, 1878. Русский музей, Санкт-Петербург.
В такой походной обстановке мы видим будущего императора России - Александра III в качестве командующего Рущукского отряда в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов.
1 минута
173 читали