10 подписчиков
Напомним сегодня, про категории сладости и почему так популярен брют
▪️Брютом называют категорию сладости игристых вин и шампанского, при которой на литр напитка приходится в зависимости от страны-производителя не более 12 или 15 г сахара на литр.
▪️Эксперты называют вина категории «брют» подходящими к широкому перечню продуктов и считают, что популярность напитка в России растет с конца ХХ века.
▪️Само слово brut переводится с французского как «сухой».
▪️Брют – маркер на этикетке или в каталоге, который говорит о том, что перед нами именно игристое вино.
▪️Годом официального появления игристых категории «брют» считают 1874 год. В это время в Шампани был великолепный урожай винограда, и многие шампанисты решили уменьшить дозировку сахара.
▪️В России и на Западе существует разделение игристых вин по количеству сахара на литр.
▪️При производстве вина категории «брют натюр» не добавляют дозажный ликер, и весь сахар, который в нем есть, — это естественный сахар, который остается после ферментации.
▪️Существует перечень сортов винограда, из которых, по российскому ГОСТу, могут изготавливать игристые вина, включая вина категории «брют». Они делятся на международные и автохтонные. К международным относятся «шардоне», «пино нуар», «пино менье», «пино блан», «пино гри», «совиньон», «алиготе», «траминер розовый», «сильванер», «рислинг» и «каберне совиньон». Из автохтонов для производства игристых в России разрешено использовать «кокур белый», «пухляковский», «шампанчик» и «фетяску».
▪️В российский ГОСТ по игристым винам не включен сорт винограда «сибирьковый», из которого российские виноделы производят вина категории «брют».
1 минута
30 июня 2024