11,3 тыс подписчиков
Бактерии «приручают» вирусы для борьбы с другими бактериями!
Речь про бактериофаги — вирусы, которые атакуют и уничтожают бактерии. Они встречаются повсюду в мире природы и играют жизненно важную роль в регулировании популяций микробов.
Но ученым из Университета Юты и Университетского колледжа Лондона удалось доказать, что иногда некоторые бактерии способны перенаправлять действие бактериофагов для уничтожения конкурентов.
В прошлых исследованиях ученые изучали бактериальный патоген Pseudomonas viridiflava, который на некоторых возделываемых землях широко распространился и стал доминирующим микробом. При том, что в диких условиях этого не происходило, и сохранялся баланс. Исследователи решили выяснить, почему так происходит, и обнаружили, что Pseudomonas viridiflava запускает определенные элементы бактериофагов, названные учеными тайлоцинами, которые проникают через внешние мембраны бактерий-конкурентов и убивают их.
Ну а дальше выяснилось, что дело не только в Pseudomonas viridiflava. Многие патогены научились бороться друг с другом с помощью этих самых тайлоционов и даже вырабатывать индивидуальную защиту от них.
По словам исследователей, тайлоцины не могут размножаться сами. Это именно оружие бактерий, а не самостоятельные организмы. Убивая бактерию, они погибают.
Если какой-то вид бактерий исключить из микробного сообщества, это равновесие может быть нарушено, и определенный вид бактерий может получить преимущество и станет доминирующим. Возможно, именно это случилось с патогеном Pseudomonas viridiflava: на возделываемых землях у него не оказалась сильного конкурента, которого эволюция научила бороться с Pseudomonas viridiflava с помощью тайлоцинов. В дикой природе же сохранялся баланс.
1 минута
30 июня 2024