Найти тему
2852 подписчика

Друзья, пожалуй стоит сделать подробную заметку о самой грозной и опасной болезни плодовых культур. БАКТЕРИАЛЬНОМ ОЖОГЕ.


Бакожог поражает только розоцветные. Наименее устойчивы к нему груша, восприимчивы также яблоня, айва, рябина, мушмула, боярышник. Редко болеют косточковые, ирга, малина и клубника.

Некоторые сорта демонстрируют относительную устойчивость к бакожогу. Среди груш это Ноябрьская, Мария, Конференция, Кармен, Выставочная, Юбилейная; яблонь: Джонаголд, Кинг Дэвид, Голден Делишес, Ред Делишес, Мечта, Мелба.

В России случаи бакожога выявлены в Белгородской, Брянской, Воронежской, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Смоленской областях, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии; Краснодарском и Ставропольском краях.

Наиболее вероятный путь инфицирования растений эрвинией через цветки (частичками экссудата, зараженной пыльцой). Далее патоген распространяется по сосудистой системе дерева (обычно сверху вниз).

Наиболее характерными симптомами являются:
- Цветки становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие. Погибшие цветки, листья и завязь долгое время висят на ветке.
- Почки и веточки либо становятся коричневыми, либо в большинстве случаев кончик побега изгибается в виде "пастушьего посоха". Веточки начинают чернеть с кончиков, скручиваясь.
- Листья либо имеют некротические пятна, которые начинаются от края листовой пластинки, либо наблюдается почернение черешка и центральной жилки листа.
- Плоды приобретают коричневую окраску, а затем сморщиваются и, как и цветки, остаются прикрепленными к копьецу (явление мумификации). На зараженных плодах могут выделяться капли экссудата.
- От зараженных цветков возбудитель распространяется к более крупным побегам и ветвям кроны, вызывая язвы на скелетных ветвях и стволе. Язвы различны по размеру и окружены неправильными трещинами в коре. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые, вокруг язвы происходит обесцвечивание здоровых тканей, они часто имеют вид пропитанных водой, форма язв – клиновидная.

Однако перечисленные симптомы могут бывают смазанными, скрытыми симптомами других: вирусных, грибных, бактериальных инфекций, на фоне которых эрвиния и развивается чаще всего. Ведь она часто нападает на уже ослабленные деревья, "сотрудничает" с тем же монилиозом, паршой, псевдомонадами. Поэтому, наряду со специальной обработкой от эрвинии, ни в коем случае нельзя пренебрегать медьсодержащими фунгицидами и цинебом (оказывает иммуномодулирующее действие). В некоторых случаях не лишним бывает использование Энзим-Фито (от болезней вирусной этиологии).

Предупредить болезнь помогут: осенняя искореняющая обработка 7% раствором мочевины в начале листопада и 5% раствором железного купороса при почти полном опадении листьев, ранневесеннее опрыскивание 3%-ой бордоской смесью по спящим почкам, зачистка и дезинфекция 5% раствором медного купороса всех ран и язвочек на коре, профилактические обработки деревьев (при температуре выше 15°С) смесью Алирин-Б + Гамаир (по 10 таб. на 10 л).

Лечение бакожога. В начале сокодвижения (фенологически совпадает с цветением мать-и-мачехи и орешника) нужно внести под корень раствор Превикур,а Энерджи (15 мл/10 л воды).
По листу сделать 3-4 обработки (с двухнедельным интервалом) смесью: Фитолавин 20 мл (или Касумин 40 мл) + Скор 2 мл + Хорус 5 г.
Для молодых деревьев часть смеси желательно внести в прикорневую зону.

Фитолавин можно заменить антибиотиками Офлоксацин или Тетрациклин (нежелательная замена - делать только в крайних случаях), а фунгицид Скор - препаратами: Геката, Дискор, Медея, Плантенол, Раёк, Хранитель, Чистоцвет, в количестве, равноценном по Дифеноконазолу.

(После антибиотиков придётся восстанавливать микрофлору почвы ЭМ-препаратами, типа Байкал).
3 минуты