89 подписчиков
Сыроежки-белоножки!
Ура, пошли первые грибочки!
Правда я их не сама собирала, у нас даже ни одного хорошего дождя не было ещё в этом году.
Мне привезли их дети. Сыроежки такие крепенькие, небольшие, аккуратненькие!
Не всегда их охотно собираем, особенно когда других грибов полно.
Дело даже не во вкусовых предпочтениях, а просто сыроежки - очень хрупкие, ломкие грибы.
И, конечно, с другими грибами в корзину их класть не стоит - будет труха.
Осенью прошлого года я собирала в лесу такие большие, твёрдые, красивые. Их солила сырым способом на зиму. По вкусу не уступают груздям!
А эти летние молоденькие сыроежки будем солить горячим способом.
Сначала перебираю грибы от мусора, выбраковываю червивые.
Заливаю холодной водой, в которую добавляю небольшую горсточку соли. Оставляю на 1 - 1,5 часа.
Затем вылавливаю, воду грязную сливаю и заливаю уже горячеватой водой минут на 30.
Они становятся упругими, листья и мусор сами отлипают, остаётся выборочно почистить и потом прополоскать ещё раз.
В кастрюлю с водой выкладываем промытые грибы и ставим на огонь.
После закипания с помощью дуршлага вылавливаем грибы, промываем проточной водой.
Кастрюлю промываем, набираем чистой воды и опять ставим на огонь и опускаем грибы.
На этот раз грибы доводим до
кипения и варим 15-20 минут.
Затем откидываем на сито или дуршлаг, промываем холодной водой и приступаем к засолке.
Соли на 1 кг отваренных грибов берём 30-40г. Я кладу 40 г.
Ещё нам понадобятся головка чеснока, чёрный
перец горошком, веточки укропа и листья чёрной смородины.
Все выкладываем вперемешку, сверху закрываем тарелочкой и ставим какой - нибудь гнëт, груз.
Ставим в холодильник. Терпеливо ждём неделю и можем пробовать.
Приятного аппетита!
1 минута
29 июня 2024