1546 подписчиков
Когда-то давно я ехала в сапсане с двумя американскими болельщиками из Сиэтла. Один работает в Microsoft, другой — в Мюнхенском офисе IBM. Я восторгалась Сиэтлом, они — Санкт-Петербургом. Спрашивали о том о сем, интересовались российской культурой, правилами и налогами, заодно обсудили тему пенсии.
Оказалось, что из их окружения никто не рассчитывает на пенсию от государства: «90% наших друзей инвестируют в акции, остальные 10% в недвижимость и пенсионные вклады». Забавно, что этому их обучили не в компьютерных корпорациях, а научили родители, которые начали инвестировать еще в 80-х.
Спросили: «А ты во что инвестируешь?». Задумалась. Мне толком нечего было ответить, поэтому я сказала: «В воспоминания». «What?» — спросил один, «Really?» — удивился второй. «Как это?» — поморщились они оба.
Я сказала, что верю только в то, как живу сегодня. Каждый день встраивается в череду воспоминаний, из которых и состоит моя жизнь, хрупкая, которая может оборваться в один миг. Красные черепичные крыши Праги, обжигающая прохлада в горах Дагестана, тающие во рту мочи в Гонконге, замедляющие время восточные сады в Токио, пугливые вомбаты в Австралии, распускающиеся орхидеи в Сингапуре, велюровые холмы Грузии, домик Грига в Тролльхаугене, из которого вот-вот выйдет Сольвейг, шуршащие осенние листья и весенние ручьи, — в это инвестирую.
Трой из Microsoft сказал, что не может также вдохновенно рассказать о том, как он купил акции в апреле, и еще десяток в мае, хотя определенно испытывает кайф от хорошей покупки, но надеется, что на пенсии он получит и то, что у меня есть сейчас.
Это фейсбук мне подбросил воспоминания 2018 года. Даже не верится, что когда-то была такая жизнь. Но что остается неизменным это то, что я по-прежнему инвестирую в воспоминания, проживая свою жизнь прямо сейчас. Много ценного в том, чтобы формировать подушку безопасности для пенсии, но только не ценой того, чтобы мечтать, что заживешь когда-то потом. Потому что никакого потом не существует.
1 минута
29 июня 2024