Найти тему
5544 подписчика

Водяной кефир - знали про такой?


Я вот только что познакомился с ним в ярославском кафе "Агапа".

Это продукт ферментации содружеством дрожжей и бактерий сладкой воды и фруктов. В результате получается газированный напиток с лактозным ароматом и привкусом. По сути это очень похоже на чайный гриб (комбучу), только ферментирующий агент другой. Его называют тибикос, индийский морской рис (потому что сгустки бактерий похожи на разбухший рис), японские пивные семена - есть еще дюжина других названий.

Водяной кефир пьют и сам по себе (на фото напиток в графине), но в "Агапе" его готовят двойной ферментацией. Для этого в готовый водяной кефир добавляют сладкий брусничный морс и настаивают напиток пару дней (на фото в стакане). Получается что-то вроде газированного морса, но уже без всякого намека на кефирное амбре.

Около минуты