Что нужно знать про овсяный стаут?
🍺 Цвет может варьироваться от темно-коричневого до черного. Если позволяет цвет, пиво демонстрирует хорошую прозрачность. Признак качественного овсяного стаута – шапка густой, кремообразной, стойкой пены, цвет которой колеблется от желтовато-коричневого до светло-коричневого.
🍺 Слегка сладковатый аромат солода с легкой поджаристостью. Можно распознать кофейные и ореховые нотки. Фруктовый характер пива варьируется от слабого до средне-сильного. Если присутствует хмелевой аромат, он должен оставаться легким и иметь землистый, цветочный характер.
🍺 Тело должно быть от среднего до полного. Карбонизация от средней до несколько высокой. Вкус гладкий и бархатистый с возможной маслянистой вязкостью из-за добавления овсяных хлопьев. Содержание алкоголя колеблется в пределах 4,2-5,9%.
🍺 Стаут имеет отчетливый землистый, ореховый и/или зерновой вкус. Если овес был хорошо поджарен, он уравновешивает сладость солода и придает пиву нюансы молочного шоколада или кофе со сливками. Могут присутствовать фруктовые вкусы и средняя хмелевая горечь, благодаря которым удается сбалансировать солод.
Около минуты
29 июня 2024