Найти тему
15 подписчиков

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Унороже


Село Унорож было в составе Ликургской волости, которая ещё в XIV— XV вв. принадлежала галичским князьям. В жалованной грамоте 1474 года великого князя Ивана Васильевича, данному митрополиту Геронтию на владение в Унороже Благовещенской церковью, говорится:
По деда своего грамоте великого князя Василия Дмитриевича и по отца своего грамоте великого князя Василия Васильевича се яз князь великий Иван Васильевич пожаловал есми игуменов и попов у церкви Благовещения в Ликурге.

В это время в Унороже был мужской монастырь, называвшийся по имени церкви Благовещенским, и принадлежал он русским митрополитам, а позже патриархам. Нынешняя каменная церковь с колокольней была построена в 1814 году вместо сгоревшей деревянной церкви.

При храме служили священник, дьячок, пономарь и сверх штата диакон. Жалование штатному причту из казны было 168 рублей. Земли 43 десятины, план на землю и межевая книга хранилась при церкви. Прихожан было 641 мужчины и 733 женщины, дворов 183. В приходе состоит 30 селений в 4 вёрстах от церкви. В приходских селениях 4 деревянные часовни.

#Костромскаяобласть #Путьзаполярныйкруг #Заброшенныйхрам #Заброшенныеместа

📍Координаты: 58.470803, 42.089082

1 минута