17 подписчиков
❣️Горький шоколад: из чего состоит и как выбрать хороший
Этот разбор будет посвящён традиционному и самому распространенному виду горького шоколада - с сахаром. Шоколад с заменителями сахара сейчас не рассматриваем, так как это две очень обширные темы. Ну а мы будем начинать с классики.
Из чего же делают натуральный горький шоколад?
✅Лучший состав Горького шоколада: тертое какао,какао масло, сахар, и ваниль. Из них не менее 70% - это тертое какао + какао масло (или масло какао-бобов), т.е. какао-продукты. Какао масло должно быть примерно 38%. Сахара не более 30%.
Давайте теперь посмотрим составы известных шоколадок и разберемся, что в них может быть не так.
❌На последнем месте по качеству состава – это шоколад «Российский» 70%. В нем используется какао с пониженным содержанием жира, вместо жиров какао используют молочный жир, и этиловый спирт. Это наименее натуральный шоколад.
➕➖На втором месте самая многочисленная группа горького шоколада, в составе которого есть соевый лецитин. В шоколаде эмульгатор соевый лецитин используют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколада. Если его не добавить, то производителю понадобиться больше дорогого нерафинированного какао-масла, чтобы добиться нужной консистенции шоколада. Какао-масло– это не только самый дорогой, но и самый полезный компонент в шоколаде.
Какой бывает лецитин?
Лецитин – это природное вещество, однако именно соевый лецитин, который используется в пищевой промышленности, получают, применяя агрессивные химические растворители, такие как гексан и ацетон. Далее, его отбеливают, чтобы изменить цвет с непривлекательного грязно-коричневого на светло-желтый. Вместе с лецитином, пусть и в небольших количествах, в организм попадают токсичные остатки растворителей.
В шоколаде могут встретиться два вида соевого лецитина E476 и E322.
E476 – это более дешевый аналог растительного лецитина E322.
Е322 - растительный лецитин, получаемый из смеси растительных масел.
ВРЕД соевого лецитина:
В естественном и натуральном виде "лецитин" никакого вреда не несет, а напротив, есть множество биологических добавок Лецитин.
При получении же лецитина из ГМО продуктов, мы получаем компонент до конца не изученный. Множество исследований показывают, что ГМО продукты - это мина замедленного действия.
Возможными последствиями употребления соевого лецитина в накопительном эффекте отмечают:
🟢нарушение обмена веществ;
🟢если из ГМО-продуктов — влияние на гормональный фон;
🟢аллергические реакции
В виде добавок я всегда назначаю подсолнечный лецитин, но никак не соевый…
⤵️Далее показываю примеры шоколада
2 минуты
11 июля 2024