Найти в Дзене
10 подписчиков

Аутисты. Чужие среди своих или параллельные миры.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36625807/ всего около 2% детей и 1% взрослых страдают А. Специфических биомаркеров для диагностики А нет. Постановка диагноза становится возможна уже с возраста менее 2 лет и требует вовлечения мультидисциплинарных специалистов. У детей раннего возраста А проявляется отсутствием отклика на имя, когда ребенка зовут, отсутствием или ограниченным репертуаром жестов при общении (улыбки, взгляд в глаза, поворот головы у туловища в сторону родителя и тп), монотонной односложной речью, ограниченным репертуаром повторяющихся действий. Лица с А более подвержены депрессии, тревоге, нарушениям сна, эпилепсии. Мальчики в 3-5 раз чаще страдают от А. Эффективной медикаментозной терапии нет. Интенсивные поведенческие вмешательства, например, Денверская модель раннего старта, улучшают навыки игры, языка, социальной коммуникации у детей до 5 лет. При сочетании А с раздражительностью или агрессией могут использоваться такие препараты как рисперидон и арипипразол (нейролептики- препараты, назначаемые специалистами психиатрического профиля). Синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания являются главными подозреваемыми для разграничения диагноза с А. При этом, в разных странах-регионах могут использоваться неодинаковые оценочные шкалы и опросники, что сказывается на возможностях диагностики.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32859134/ авторы статьи провели исследование в Колорадо, США. Почему при возможности постановки диагноза А детям уже до 2 лет, многие дети и в 8 лет не были установлены как лица с аутизмом?, а значит- были лишены возможности раннего вовлечения в поведенческие школы и программы для разработки и коррекции адаптивных процессов. Оказалось, что чаще попадали мимо верного диагноза девочки, склонные к агрессии и спорам. Предполагалось, что у них имеются какие-то иные расстройства, объясняющие их состояние, и его не трактовали как аутизм.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10706722/ здесь статья, описывающая путь научной мысли по диагностике аутизма в зависимости от влияния среды, на уровне наследования, изменения генома и хромосомных аномалий. Описанные взаимосвязи и закономерности, тем не менее, не дают возможности заключать, что при наличии таких-то отклонений возникнет А.
https://www.ccjm.org/content/86/8/543.long большая статья об А у взрослых. Дети с А вырастают и переходят во взрослую жизнь. В зависимости от уровня интеллекта и приобретенных навыков к коммуникации, самообслуживанию, полученному образованию- человек с А будет всегда нуждаться в социальной помощи и не сможет вести самостоятельную жизнь, другая часть при поддержке сможет вести более- менее полновесную жизнь и лишь мизерная часть будет полностью независимой и успешной. В США, где развиты социальные институты - около половины лиц с А заканчивают предлагаемые курсы и школы по улучшению навыков самообслуживания, коммуникации и адаптации. Смертность у лиц с А в 2.9 раза выше сравнительно со здоровыми. Индивидуальная и групповая психотерапия являются приоритетными в лечении.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996924004745?via%3Dihub в наше время все больше внимания уделяется оси мозг- кишечник, это двунаправленный информационный канал, где сигналы из одной области способны оказывать влияние на другую область. Потребление пищевых флавоноидов (ПФ) – антиоксидантов влияет на кишечную микрофлору. Считается, что лица с А имеют признаки дисбиоза, а значит- потребление ПФ может улучшать состояние лиц с А, в том числе в «аутистическом спектре». Как всегда, мы ищем пути для улучшения качества жизни и улучшению адаптации.
Всем здоровья и успешных решений в разных ситуациях!
3 минуты