10 подписчиков
Хочется начать разговор о каждом из переходов в отдельности с материнства.
Что такое роды с точки зрения идеи о переходах и инициациях?
Роды - это самый настоящий переход для женщины. Женщина входит в этот переход одним человеком, затем она какое-то время пребывает без качества, как будто умирая, и рождается другим человеком. Она может сама себя не знать, не понимать, какой именно она рождается.
Когда наши бабушки, прабабушки жили в традиционном обществе, то у них всё было очень просто. У них были обряды, которые помогали войти, родить, правильно выйти и закрыть роды, чтобы дальше жить свою жизнь, осознать эту инициацию и смену статуса. Всё было понятно.
Но, к сожалению, сейчас во многих культурах обряды инициаций утрачены. Наша культура тоже утратила эти обряды. В результате чего, многие женщины застревают в этом переходе, в состоянии между мирами, без качества. Они не понимают, как выйти из этого, сталкиваются с очень большими трудностями.
Что такое инициация? Это ритуал, обряд, посвящение, переход в какое-то новое качество. В традиционных обществах, которые были когда-то, в тех, которые есть сейчас, где люди живут племенами, где соблюдают традиционный уклад жизни, инициацию проходят все. Переходы осуществляют все.
Инициация предполагает, что человек осознаёт, что с ним происходят эти преобразования. Сегодня я один, проходя обряд, я становлюсь другим человеком. Я осознаю это. Следовательно, я не буду бесконечно долго проживать эти чувства или горевать. Я закрываю этот этап здесь, в завершении инициации каким-то ритуалом или закрытием. Роды – это один из таких процессов, которые тоже важно закрывать осознанно.
Роды затрагивают всё существо женщины, все её системы.
В её физическом теле за это время происходят грандиозные перемены. Роды затрагивают её нервную и психологическую системы. Всё, что касается её знаний о себе, претерпевает трансформации. Нельзя недооценивать этот период для женщины.
Период беременности и роды делят жизнь на до и после. Женщина уже никогда не будет прежней. Даже если у неё пятеро детей, и она беременна шестым, её жизнь не будет прежней, потому что в её жизнь приходит новый, абсолютно уникальный человек, которого никогда не было.
Её жизнь на какое-то продолжительное время, на несколько лет посвящена этому новому человеку. Она большая, а он маленький. Ей нужно будет обеспечить не только его выживание, но и психологический комфорт, защищённость, чтобы этот ребёнок мог укрепиться в этом мире и вырасти физически и психологически здоровым человеком. Мама, проходя эту инициацию, в какой-то степени отдаёт часть своей жизни ребёнку, посвящает себя ему.
Кроме того, роды затрагивают не только саму женщину, но и всю семью, весь род, всю систему рода. Когда женщина рожает ребёнка, совершает переход она сама в качестве роженицы, ребёнок, который рождается совершает переход, и вся семейная система тоже совершает переход. В семейной системе появляется новый человек, новый элемент, который однозначно поменяет эту семейную систему.
Всё приходит в некое движение, пока не восстановится баланс. Семья работает по закону систем, которые стремятся к устойчивости, с одной стороны, и стремятся к развитию, с другой стороны. Ребёнок является развитием семейной системы.
Когда система развивается, она приходит в движение, и тогда всех немного потряхивает. Поднимаются спящие, застарелые травмы, боли, всё то, что было покрыто мраком. Позже всё это устаканивается, когда ребёнок и мать адаптируются. Вся семейная система выравнивается, принимая новый элемент.
Интересно, что во многих культурах роды воспринимаются как рождение и умирание для женщины. В нашей русской культуре ещё совсем недавно, до советского периода, когда основное количество населения жило в деревнях, роды были опасным делом.
Конечно, для жителей городов они тоже были опасны. Не всякая женщина выживала в родах, а тем более, ребёнок. Роды – это встреча с границей миров, встреча со смертью. От этого переход от родов становится пропитанным особенным трепетом, ведь это встреча со смертью в середине жизни.
3 минуты
10 июля 2024